实验室新闻 News & Events

“嘉庚”号圆满完成GEOTRACES-CHINA首个西太平洋科考任务
The first GEOTRACES-CHINA expedition successfully completed
发布日期:2019-6-13      浏览次数:460

      2019年6月13日凌晨1点,“嘉庚”号顺利抵达厦门海沧远海通达码头,这也标志着中国GEOTRACES(痕量元素和同位素海洋生物地球化学循环)计划首个西太平洋科考航次圆满结束。本航次分两个航段,分别是于2019年4月25日-5月9日和5月15日-6月13日前往西太平洋执行科考任务。来自厦门大学的蔡毅华教授和周宽波博士担任航次联合首席科学家,船上36名科考队员来自国内外10所高校和科研单位,分别是厦门大学、中国海洋大学、自然资源部第二海洋研究所、北京大学、上海交通大学、天津科技大学和德国GEOMAR、日本富山大学、美国缅因大学、加拿大西安大略大学。

GEOTRACES-CHINA科考航次全体队员合影(叶利萍 摄)

      西太平洋是著名暖池之一,在全球气候和海洋变化研究中具有特殊地位。西太平洋表层水中通常缺乏生命所需的营养盐及痕量元素铁,生产力低下,从而被认为是海洋“荒漠”地带。然而目前对于这一海区中的痕量元素含量和同位素组成知之甚少,阻碍了科学家对海洋“荒漠”中的生物地球化学过程及其与全球气候变化的紧密联系的深入认识。本航次将提供大量关于西太平洋海水和颗粒物痕量元素和同位素含量与组成的数据,为该海域生物生产力、碳循环及CO2增汇潜力的研究提供独特视角。

GEOTRACES-CHINA科考站位示意图(温作柱 绘)

      本航次总计45天,共完成16个站位的科考作业任务,包括12个洁净站,2个重点站及2个常规站。航次运用了多学科、多平台、多仪器的观测和采样技术,体现了现代海洋调查研究的特色,主要作业内容包括了常规CTD采水、痕量元素洁净CTD采水、大体积海水过滤系统采样、大体积现场生物培养、浮游生物拖网、气溶胶和大气采样、湍流观测等。其中,痕量元素洁净CTD采水在中国属于首次正式开展的大洋海上作业项目。

 痕量元素“洁净”CTD采水器下放( 陈耀谨 摄)

回收大体积原位过滤系统(周亚欠 摄)

大体积控温生物培养(林文芳 摄)

      GEOTRACES是21世纪最新的、正在持续推进的国际海洋化学调查计划,旨在研究全球海洋痕量元素及其同位素生物地球化学循环。她是继上世纪70年代GEOSECS(地球化学海洋剖面研究计划)和90年代WOCE(世界大洋环流实验)等大型海洋调查计划之后,国际上衍生的又一重大计划,不仅为海洋化学和古海洋学研究提供重要科学数据和视角,也有助于评估人类活动对地球环境与全球气候的影响。这一国际性海洋生物地球化学循环研究计划的成功实施也将为地球化学其他新兴领域的研究提供参考模板。

      GEOTRACES是SCOR(Scientific Committee for Oceanic Research)近年最大的国际合作项目。SCOR是一个国际性的非政府间非营利性组织,确保了这一大型研究项目的开放和透明。值得一提的是,厦门大学戴民汉院士参与了GEOTRACES计划的规划,也是第一位在该计划科学指导委员会(Scientific Steering Committee, SSC)担任委员的中国科学家,之后厦门大学蔡平河教授担任委员,在过去六年里,北京大学周力平教授继任该科学指导委员会委员。多年来,他们在推动GEOTRACES在中国的执行起到至关重要的作用。厦门大学“嘉庚”号是国内首个具备痕量海水洁净海水大体积采集能力的科学考察调查船,相信其在未来海洋痕量元素及其同位素生物地球化学研究中将担负起举足轻重的支撑作用。中国将有越来越多的科学家投身其中,对此作出贡献,整个海洋科学界都将从中受益。

      最后,感谢两位首席科学家蔡毅华教授和周宽波博士的科学领导,感谢船长尹龙的保驾护航,感谢厦门大学“嘉庚”号、探测部队员和船舶中心的大力支持。在众多科学家的共同努力下,我们独立完成了自己的GEOTRACES断面调查航次!

      欢迎关注厦门大学痕量元素与同位素洁净采样与分析技术平台,了解航次动态及GEOTRACES-中国的研究进展请点击http://geotraces.xmu.edu.cn访问。

(文/钱娜 蔡毅华)