实验室新闻 News & Events

第四届厦门海洋环境开放科学大会在厦门大学召开
发布日期:2019-1-10      浏览次数:1063
2019年1月6日至9日,第四届厦门海洋环境开放科学大会(XMAS-Ⅳ)于厦门大学科学艺术中心召开。本次会议由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)和国家自然科学基金委员会地球科学部主办,会议的主题为“变化中的海洋环境:多学科交叉的审视”。
(会议学术委员会主席、中国科学院院士戴民汉教授作开幕式报告)
本次大会吸引了来自中国、美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大等24个国家和地区、189个科研单位,共890位相关领域人员注册参与,是亚洲最大的海洋环境科学会议之一。其中包括190余位海外专家学者,有278个口头报告和352份墙报展示。其中,中国大陆以外的国家和地区占比30%,不乏来自全球学术重镇的一大批著名学者的最新和前沿研究结果。会议将组织5个主旨报告和33个专题分会,内容涉略海洋与气候、海洋与环境、海洋与可持续发展、海洋与科普等,无疑将是一场科学盛宴。
大会主旨报告主讲人分别是法国巴黎高等师范学校教授、法国科学院院士Chris Bowler、澳大利亚新南威尔士大学教授、澳大利亚科学院院士John Church、美国老多米尼大学教授、美国地球物理协会会士Eileen Hofmann、美国蒙特利尔湾海洋研究所高级研究员、美国地球物理协会会士Kenneth Johnson和荷兰乌得勒支大学教授、荷兰皇家科学院院士Jack Middelburg。

(法国巴黎高等师范学校教授、法国科学院院士Chris Bowler作主旨报告)

(澳大利亚新南威尔士大学教授、澳大利亚科学院院士John Church作主旨报告)

(美国老多米尼大学教授、美国地球物理协会会士Eileen Hofmann作主旨报告)

(美国蒙特利尔湾海洋研究所高级研究员、美国地球物理协会会士Kenneth Johnson作主旨报告)

(荷兰乌得勒支大学教授、荷兰皇家科学院院士Jack Middelburg作主旨报告)

会议期间(2019年1月7-10日)大会评审出“最佳学生墙报奖”,举办“青年科学家论坛”、“女性科学家论坛”,并组织《自然•地球科学》(Nature Geoscience)杂志编辑分享会、学生墙报一分钟演讲以及导师交流会等。参会人员还参观了厦门大学“嘉庚”号科考船。
厦门海洋环境科学开放大学(XMAS)是MEL发起的系列研讨会,迄今已成功举办了三届,逐步形成了国际化水平高、涵盖面广、参与广泛、同行认可度高的会议特色。
作为XMAS系列会议的发起人,会议学术委员会主席,中国科学院院士,厦门大学地球科学与技术学部、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉教授在受访时谈及了举办XMAS系列会议的初衷。他表示,XMAS致力于搭建平台,汇集不同海洋领域研究者的智慧和见解,为多学科交叉提供交流机会,分享研究成果,共同讨论海洋现今面临的各种挑战及解决方案。
今年会议的另一亮点是以新浪厦门作为独家合作媒体,通过互联网平台和社交媒体把会议的相关信息快速、广泛传递给大众,激发大众的科学意识和海洋意识,让公众有机会了解、参与海洋科学的讨论,共享研究成果,这也是MEL打造新型海洋科普阵地的创新性举措。
“厦门大学是海洋人才培养的摇篮,我们希望主动创立品牌,把厦门、中国、甚至亚洲传播出去,最重要的是把海洋传播出去。”戴民汉教授说到。
在大会闭幕式上,XMAS组委会宣布下届XMAS大会将于2021年1月10-14日召开,诚挚邀请参会者再聚厦门,参加第五届XMAS大会。
 
XMAS-IV 会议亮点
举办女性科学家论坛 聚焦科研女性的机遇与挑战
1月7日下午17:30,“女性科学家论坛”在厦门大学科学艺术中心举行,是第四届厦门海洋环境开放科学大会的活动之一。
国内外优秀学者Cindy Lee, Lisa Miller, Eileen Hofmann,薛惠洁、柴扉、商少凌、刘占飞、汪冰冰教授等为本次论坛的受邀嘉宾。
本次论坛由三场主题讨论组成,分别围绕“女科学家如何开展学术交流?”、“女科学家如何平衡家庭和科研工作?”、“近海海洋环境科学国家重点实验室女性问题现状与未来”三个不同的主题展开。
参会者与海洋环境科学领域的几位顶尖科学家一起,就高层科研领域女性与男性研究者的比例严重失衡问题,探讨了女性在科学领域面临的机遇和挑战。
本次论坛的主要宗旨是,提升女性海洋学家的学术领导力,增进女性海洋学家与其他科研工作者的相互理解,并为相关政策制定提供性别问题决策依据。
参会代表之一Robin Robertson表示,希望未来在科研领域能见到更多优秀而年轻的女性面孔。
阅读原文:
 
一分钟海洋学术演讲 “高校学生版TED”厦大上演
1月7日下午16:50,“学生墙报一分钟演讲”活动在厦门大学科学艺术中心报告厅举行,20位报名参会的学生依次做了限时1分钟的英语口头报告,展示自己的研究项目和研究成果。整场活动,就像一场“高校学生版TED”。
据悉,本次学生限时演讲环节是第四届厦门海洋环境开放科学大会的新增板块,目的在于为培养青年学生搭建平台,使更多人有机会在国际顶尖的海洋科学大会上分享自己的研究成果。
据了解,参与本次演讲的20名学生来自厦门大学、中国海洋大学、山东大学、加利福尼亚大学等世界各地的高校,其中16名来自中国,其余4位分别来自美国、马来西亚、以色列、挪威。
作为参展者之一,厦门大学博士二年级同学刘婧表示,通过这次活动学习到了如何站在听众角度把握报告最吸引人的部分,在准备演讲的过程中虽然辛苦,但能力的提升使自己很有满足感。
“一篇文章能用一句话讲清精髓,那就算成功了。“同样参展的博士一年级同学韩昱说道。
阅读原文:
 
《自然·地球科学》编辑还原《自然》期刊挑选文章的全过程
1月7日晚上18:00,XMAS会议主办方邀请了《自然·地球科学》(Nature Geoscience)编辑Rebecca Neely博士(负责化学海洋学和生物地球化学领域)在厦门大学科学艺术中心报告厅举办了一场名为“How to get published”(如何使你的文章被发表)的讲座,与XMAS参会者分享如何高效地发表自己的学术成果。Rebecca Neely博士从编辑的角度还原了期刊挑选文章的全过程,介绍了Nature系列旗下不同期刊的定位以及各自对文章的要求,并且讲解了论文投稿的注意事项。讲座结束后,在场的学者也都纷纷提出问题,现场互动氛围热烈。撰稿人根据Neely博士的讲座和学者的提问,对关注度高的凝练和解答,带你玩转Nature系列期刊挑选文章全攻略!
什么样的文章适合发在Nature?
什么样的文章能够被编辑送去进行同行评议?
我的文章已经被同行评议了,为什么还是被拒绝了呢?
当文章被《自然》(Nature)拒绝后,编辑建议我去投《自然·通讯》(Nature Communications)时,他是认真的吗?
我的文章被录用了!我还需要做什么吗?
阅读原文:
https://fj.sina.cn/news/2019-01-08/detail-ihqfskcn5140703.d.html?sid=238340
 
 
青年科学家论坛 齐聚海内外英才
由近海海洋环境科学国家重点实验室主办的“2019年第四届厦门海洋环境开放科学大会-青年科学家论坛(Recruitment-oriented XMAS-IV special reception for early career scientists)”于2019年1月10日在厦门大学翔安校区周隆泉楼召开。论坛旨在搭建国际交流平台,邀请海内外青年学者充分探讨前沿科学方向,招募优秀青年学者加盟厦门大学。
该论坛吸引了来自35个国家和地区的122位青年科学家报名参会。其中,中国国籍的报名者占比36%(44人),外国国籍的报名者占比64%(78人)。为尽可能吸引海洋环境科学优秀青年人才加盟厦门大学,经评审委员会评审讨论,最终共录取了31位优秀青年科学家。入选的青年科学家分别来自美国伍兹霍尔海洋研究所、德克萨斯农工大学、加州大学洛杉矶分校、英国南安普敦大学、美国华盛顿大学、英国帝国理工学院、哈佛大学、特拉华大学、加州大学欧文分校、美国老多米尼大学、瑞典隆德大学等科研单位。
   本次论坛特安排“嘉庚”号参观、实验室参观环节,由中国科学院院士,厦门大学地球科学与技术学部、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉教授介绍厦门大学学科发展情况,厦门大学人事处吴立武处长介绍人才队伍建设及引进人才政策,同时还按照参会者的专业背景分小组与厦门大学相关学科的教师深入交流与讨论。
 
联手新浪促科技传播
同时,本届大会另一大亮点,是通过新浪厦门的独家报道,将大会相关科学信息在互联网平台和社交媒体上快速、广泛传递给大众。仅在大会期间,XMAS-IV大会系列新闻在微博和app上共有超过两百万的阅读量,微博话题“环球科学家论海洋style”也有超过六十五万的阅读量。
 
更多XMAS系列报道,请点击进入专题:
厦门海洋环境开放科学大会
http://fj.sina.cn/zt/xmhyhjkxdh