科普专栏 Outreach

厦门大学海洋科学开放日暨海洋文化大讲堂第二轮公告
发布日期:2018-11-2      浏览次数:149

厦门大学海洋科学开放日第二轮公告

 

2018厦门国际海洋周即将拉开序幕,而厦门大学海洋科学开放日也正在倒计时,让我们来看看当天都有什么好看好玩的内容吧!

 

Our Mysterious Seas

——第七届厦门大学海洋科学开放日

 

2018114日(星期日)

9:00-16:00

厦门大学翔安校区

PART 1

实验室与展位

PART 2

系列科普讲座

PART 3

趣味小课堂

PART 4

我与海洋科学家面对面

PART 5

海洋文化大讲堂

 

PART 1:实验室与展位

•“嘉庚号科考船

彩色珊瑚画家  

东山太古海洋观测与实验站

温度的味道——“我是鲍鱼科学食验官

海洋浮标和水下滑翔机

拯救舰船—— 摆脱黏人的生物

可持续海鲜消费与过度捕捞

升温的海洋

海滩生存游戏

上海科技馆《南海探秘》科考纪录片展映

海绵动物专题

蜂海绵骨针在护肤、皮肤给药等方面的应用

大大海洋世界里的小小青鳉

海洋动物新型抗菌肽的研发与利用

转基因观赏鱼及其胚胎的观察

海洋森林

走进潮间带

微型生物的动物世界

人工上升流与海洋生物碳泵

•VR海底探秘

海水初体验

酸化的海洋

海洋的化学卫士

海洋与彩虹的秘密

海洋哺乳动物

海洋塑料污染与环境保护

江河湖海,年年有鱼

海岸卫士红树林

蓝碳你我他

生态浮床

生活中的底栖动物

微微益菌很青橙

红树林儿童绘画展、科普阅读、涂鸦绘画、影片连连看

探索浮游植物

多种多样的藻类和日本青鳉鱼的生长过程

海水、自来水、纯净水等各种水到底有多酸有多咸?

冰在海和淡水中哪个容易融化? 

•“海洋之心是如何产生的?

•“蟹蟹观赏

看海洋,说海洋,做海洋

小巨人——­显微镜下的微化石

内波实验与地球表面流体

大家好,我是AUV(定时演示)

水下机器人创新俱乐部

海洋污染对海洋生物的影响

岩石切片观察

全球气候变化与卫星海洋遥感(定时讲解)

脸绘

 

 

PART 2:系列科普讲座

地点:周隆泉楼A3-206报告厅

9:30-10:15

跟着杨老师去出海

杨位迪,厦门大学工程师

杨位迪,厦门大学海洋与地球学院海洋生物科学与技术系工程师,海洋生物摄影师,PADI进阶潜水员,主要从事海洋浮游动物、珊瑚礁生态等研究,开设有海洋生物摄影水下摄影等课程;热心科普工作,参与筹建和维护厦门大学海洋科技博物馆;多次赴台湾海峡、北部湾、西沙群岛、南沙群岛、南大西洋、西南印度洋参加科学考察。

在这个讲座中,杨老师将用照片、视频与公众分享他的海上故事

13:00-13:45

神奇和多样的滨海湿地动物

蔡立哲,厦门大学教授

 

蔡立哲,厦门大学教授,主要研究方向为海洋底栖生物生态学和环境生物学,在海洋大型底栖生物分类学和生态学方面有高深的研究,同时在厦门大学开创了小型底栖生物研究。

内容:滨海湿地是指陆地生态系统和海洋生态系统的交错过渡地带。讲座将介绍沙蚕、牡蛎、文昌鱼等等神奇和多样的滨海湿地动物。

14:00-14:45

海上为何有台风?

张文舟,厦门大学副教授

张文舟,厦门大学海洋与地球学院物理海洋学系副教授,主要从事近海动力学、海洋数值模拟、海洋对台风的响应和中尺度涡研究。

本讲座将介绍台风生成、结构、分类和影响,以及全球变暖对台风的影响。

15:00-15:45

气候变化,危在“氮”夕—— 海洋的“氮”生

邹波波,厦门大学硕士生

现为厦门大学海洋与地球学院2018级硕士,所属的课题组为氮循环(NCG)组。曾担任过3年海洋开放日的志愿者;参加过学院级大创项目,创立海洋科普文化工作室,撰写过多篇科普文章。

氮在自然界中无处不在,它是自然界中生命的物质基础,也与自然界中各种的生物化学活动紧密联系在一起。讲座将通过报告以及播放影片的方式,介绍氮在自然界中主要的转化过程,全球变暖与海洋中的氮之间的关系,以及人为活动产生的氮对于自然环境的影响。

 

 

PART 3:趣味小课堂

(请在咨询台了解详情并现场报名)

海水是酸的吗?

海水是酸的吗?

从工业革命开始,人类开采使用煤、石油和天然气等化石燃料,产生很多二氧化碳。当空气中过量的二氧化碳进入海洋中时,海洋会被酸化。本次的化学课堂,将通过比色法来测量海水的pH值,判断海水的酸碱性,直观地看到颜色逐渐变化的神奇效果,在奇妙的化学世界里收获知识与快乐。

地点:希平楼C1-102实验室

时间:9:3010:3014:0015:00(每堂课约1小时)

年龄:限13岁以上参加

人数:每次课程限20

 

鱼类解剖实验

不同的鱼类有各种形状、大小和颜色。每个个体在它们的水上家园都有独特的生存适应能力,但也存在许多共同的基本特征。你是否想知道,鱼如何在水中保持浮动,鱼鳞的作用是什么,或者它们是否有牙齿?那么,这个课堂就是你想要的学习机会!

地点:希平楼C1-202实验室

时间:10:0011:10 (每堂课约1小时20分钟)

年龄:限14岁以上学生或成年人参加

人数:每次课程限10

 

红螯螯虾解剖

相信很多人吃过小龙虾,有一种龙虾与小龙虾很相似,但它生长快,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,它喜欢夜晚活动,傍晚和黎明外出觅食,成年的雄虾螯足基部外侧有一层鲜红色的薄膜层,它就是来自澳洲的红螯螯虾。

有多少人真正了解它们?你是否知道它们的视力好坏,它们的眼睛是怎么转动的?你是否知道它们以什么为食,吃植物还是小鱼或腐肉?你是否知道…… 带着你的好奇心,欢迎加入我们的螯虾课堂,观看解剖小实验了解螯虾的生理结构,同时,在老师的指导下了解更多的知识。

地点:希平楼C1-104实验室

课堂时间:10:3014:0015:00 (每堂课约30-60分钟)

年龄:限14岁以上的学生或成年人参加

人数:每次课程限10

 

声音中的小秘密

你想知道蝙蝠在黑暗中怎样寻找自己的道路吗?它们怎样在飞行中捕捉夜出的昆虫吗?

你想知道没有“耳朵”的小鸟,是怎么寻找声音,定位声源的吗?

你想知道人的耳朵为什么会听到声音吗?

你想知道声音是如何帮助我们更好生活的吗?

那就来我们的声学小课堂吧,这里会告诉你们答案哦~~

地点:希平楼C2-207会议室

时间:10:3015:00 (每堂课约1 小时)

年龄:限13岁以上参加

人数:每次课程限20

 

现场制作浮标

科学家们利用许多不同的工具来研究海洋,其中有些工具必须长时间地留在海洋中,收集盐度、温度和pH值等连续数据。这些设备不仅需要记录准确的数据,还必须能浮动、下潜、悬停,并承受住风化。你是否知道如何制作一个海洋仪器,抵御种种外部干扰并满足科学家的需求?欢迎你来动手设计!

地点:金泉楼A233会议室

时间:10:0014:00 (每堂课约1.5小时)

年龄:限10-15岁学生参加

人数:每次课程限20 

 

PART 4:我与海洋科学家面对面——对话全球升温1.5

地点:周隆泉楼A3-206报告厅(11:00-12:00

 

全球升温

全球变暖、气候变化,早已不是科普的新鲜词。

但你真的了解么?

 

1.5

10月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布报告显示,如果气候以目前的变暖速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。

 

1.5℃与你与我意味着什么?

对厦门意味着什么?

对全球意味着什么?

能否守住“1.5度”控温线?

 

在此我们推出“我与海洋科学家面对面”特别讨论,这里,有权威的科学大咖与你对话海洋科学研究之路与全球升温1.5℃的“那些事”。

 

论坛嘉宾

戴民汉

中国科学院院士,厦门大学“长江学者”特聘教授

海洋化学家,从事海洋碳循环研究20余年,探索海洋环境与全球变化和人为活动之间的关系。

 

王建忠

“雪龙”号极地科考船船长,极地科学考察破冰船项目副总指挥

参与15次中国南极考察和5次中国北极考察,作为雪龙船船长共执行4次南极考察和2次北极考察。

 

曹文清

厦门大学海洋与地球学院教授,福建省教学名师,海洋教育知名专家。厦门大学教师发展中心教学指导专家。多次担任国家基金委和教育部高等教育项目评审与评估专家。

 

史大林

厦门大学特聘教授,厦门大学环境与生态学院副院长

养海藻的而非养海带的,是蓝色星球上微观藻类世界的探究者,从藻类微观的角度探寻海洋环境变化的奥秘。

 

商少凌

厦门大学海洋与地球学院教授

玩卫星的女汉子,愿“上九天揽月,下五洋捉鳖”,因着卫星总在云端上徜徉,太得意,常常看走眼,不得不时时下水看仔细,帮卫星校正他的老花眼。

 

陈鹭真

厦门大学环境生态学院教授

热爱红树林生态学的教学和研究工作,足迹遍及我国红树林,曾探访世界最大的孙德尔本斯红树林和北美洲红树林。

合作媒体:新浪厦门

 

 

PART 5:海洋文化大讲堂

 

翔安校区希平楼C2-403

 

海洋文化大讲堂将以海洋文化为载体开展,体现福建本地海洋文化特色,呈现中国海洋文化发展脉络并藉中国通过海上丝绸之路开展国际经济、文化交流的情况展现中华民族对“和平之海、友谊之海、合作之海”的不懈追求。

主办: 国家海洋局宣传教育中心、厦门大学、厦门市海洋与渔业局

协办: 中国极地研究中心、福建省海洋文化研究中心、福建省海洋影视文化中心

独家网络直播支持:腾讯科学

 

 

主题一:海洋文化人类命运共同体

时间:201811410:00-12:00

地点:厦门大学翔安校区希平楼C2-403

主讲嘉宾:苏文菁教授 福州大学闽商文化研究院院长

 

讲座将首先分析梳理历史上的“丝绸之路”到“一带一路”概念的演变脉络,由此引出中华文明的海陆兼备。从海洋中国三次“向海”的历程中可以看出,中国海洋文明不仅参与了历史上海洋亚洲的共同构建,进一步联系起大航海以来的全球贸易和文化交流,也将为推动今天人类命运共同体的建设提供良好的基础。

 

主题二:边疆无垠,大爱无疆--中国极地考察与文化思考

时间:201811414:00-16:00

地点:厦门大学翔安校区希平楼C2-403

主讲嘉宾:王建忠,“雪龙”号极地科考船船长,极地科学考察破冰船项目副总指挥

 

在讲座中,王船长将向公众介绍什么是极地、极地考察的意义、极地考察站、雪龙号破冰船及雪龙精神,并与大家分享极地考察的风险故事,让更多普通民众能够了解极地科考及极地文化。

王建忠船长共参与15次中国南极考察和5次中国北极考察。作为雪龙船船长共执行4次南极考察和2次北极考察(兼领队助理),至今担任雪龙2号破冰船建造的副总指挥。多次参与全国各地的环保宣传主讲活动教育,荣获国家二等功一次、三等功二次和国家科技部野外先进工作者一次,中国极地考察30年先进个人(中国人力资源部),全国首届“最美家庭”提名奖,及上海市最美家庭奖,和雪龙船全体船员一起多次获得全国先进工作集体和先进党支部及2013年海洋人物。

 

 

参观小提示

如何参观:

l  已经预约的公众请在您预约的时间段内抵达翔安校区,在咨询台确认您的预约码,领取导览图,或下载电子导览图,开始游览。参观过程中,请遵守相关规则,确保您的安全及活动的有序进行。

l  团队参观:已通过电话或邮件进行报名的团队,请在周隆泉楼门口“团队集合点”集合,由志愿者进行简单讲解,后分散参观并参加活动。

 

交通提示:

厦门大学班车(车前有“海洋科学开放日”标志):

l  思明校区克立楼-翔安校区周隆泉楼,发车时间:8:159:1510:1512:1513:15

l  翔安校区周隆泉楼-思明校区克立楼,发车时间:12:00, 13:30, 15:0016:20

l  进入校区时,请向门卫出示身份证或校园卡。

l  每个时段1部大巴,约容纳50人,路程约45分钟。若当次班车容纳不下,请乘坐公交车。

** 重要提醒:若步行从思明校区大南校门或西校门进入,请向校门保卫出示开放日网上预约页面或开放日活动海报截屏,并刷身份证进入校门。

公共交通

l  若班车容纳不下,请至厦大(南普陀)公交站乘坐751公交车或厦大西村站乘坐759快线公交车前往。

l  乘坐751759(厦大思明校区发车)、790(厦门北站发车)、720(翔安汇景广场发车) 、707(翔安马巷发车),在沙美路口站厦大翔安校区站下车。

自驾车:

l  请导航至厦门市翔安南路,厦门大学翔安校区周隆泉楼(从主校门东侧入口进门左手边第一栋),请按照保卫的引导有序停车。

 

用餐提示:

l  餐券:在翔安校区竞丰餐厅一楼小卖部购买餐券(微信扫码支付,不接受现金,每份30元含三荤两素一汤),在竞丰餐厅一、二楼用餐。用餐时间:11:00-13:30。未用完的餐券不退换或找零。

l  现金:竞丰餐厅3楼小吃城,或翔安校区东门外学生街餐馆。

l  请遵守校内秩序,有序排队,餐毕自行收拾餐具。

 

参观反馈:

我们真诚地希望能够听到您参加开放日的感受,对活动的意见和改进的建议。所以欢迎您在游览结束以后,到咨询台填写问卷调查表,并提出您的宝贵意见。非常感谢!

 

主办单位:

中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE China

近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)

厦门大学海洋与地球学院

厦门大学环境与生态学院

滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)

福建省海陆界面生态环境重点实验室

海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室

联系我们:

邮箱:haoyanghe.cosee.china@outlook.com

电话:0592-2186039 / 0592-2880169 / 13599066020 / 18020728205 / 13950003935

 

这个周末,期待见到你!

不要犹豫,赶快预约参观吧!

预约地址:http://mel.xmu.edu.cn/openday/2018

第一轮公告链接:http://mel.xmu.edu.cn/supervisefile.asp?id=823

 

文档标题
下载
导览图