最新通知 Announcement

第七届厦门大学海洋科学开放日暨海洋文化大讲堂公告
发布日期:2018-10-25      浏览次数:1378

Our Mysterious Seas

——第七届厦门大学海洋科学开放日暨海洋文化大讲堂

2018114日(星期日)9:00-16:00

厦门大学翔安校区周隆泉楼、希平楼、金泉楼

海洋占地表面积的71%

海洋影响着全球气候

海洋是孕育生命的摇篮,让地球变得宜居

海洋支撑着地球上的所有生命

是人类文明进步和社会发展的共享家园

 

海洋酸化、海洋污染、过度捕捞……

是海洋面临的威胁,也是人类要接受的挑战

我们如何探索神秘的海洋?

如何理解人与海洋的关系?

面对挑战,我们能做些什么? 

在此,我们发出一封诚挚的邀请函,欢迎您和家人朋友在114日来到厦门大学翔安校区,参加海洋科学开放日,与科学面对面,和学者一起探索海洋、探究未来,畅玩厦门国际海洋周。

活动内容抢先看

在深邃的海洋里,碳与氮如何进行交换和储存?如何在沉积物和岩石切片中找到漫长历史的气候记录?大洋环流是怎么回事?海洋内波与地表流体是什么?科学家们将为您打开实验室,并一一解答。

您可以近距离观察浮标、潜标、水下滑翔机、水下机器人、卫星遥感等各种观测海洋的工具,甚至通过学个小魔术来了解它们的工作原理,同时可以动手制作浮标或参与虚拟水下寻宝。

您可以跟随“嘉庚”号科考船视频探秘南海,了解厦门大学的东山太古海洋站在做些什么。

您可以观看珊瑚及各种海洋生物;通过显微镜观察浮游生物、了解藻类和青鳉的生长过程;学习测定海水和自来水的酸度、盐度,识别水体富营养化与污染;动手试试冰在海水中的融化速度是否比在淡水中快?

您可以了解海洋动物新型抗菌肽的应用,了解天然状态下的海绵动物,及海绵骨针在医药方面的应用,观察转基因观赏鱼及其胚胎,感受贝类的心跳,帮助舰船摆脱“黏人”的污损生物,参与蟹的形态结构对比,还能报名成为“鲍鱼科学食验官”。

在这里,我们关注塑料污染与过度捕捞,我们提供海鲜消费指南和食用建议,将美丽的红树林展现给您,了解海洋的化学卫士,了解蓝碳,倡导爱护海洋与湿地,倡导“年年有鱼”,倡导保护生态环境!

科普讲座

探秘底栖生物(蔡立哲,厦门大学教授)

海上为何有台风?(张文舟,厦门大学副教授)

跟着杨老师去出海(杨位迪,厦门大学工程师)

全球变化,危在氮夕——海洋的“氮”生(邹波波,厦门大学硕士生)

科普小课堂

海水是酸的吗?丨 声音中的小秘密 丨 鱼类解剖与分析 丨 红螯螯虾解剖实验 丨 现场制作浮标

 

海洋是孕育生命的摇篮,是人类文明进步和社会发展的共享家园。随着科学技术发展和人类对海洋认识的不断深化,海洋在人类可持续发展中的地位日益凸显,在认识、利用、开发和保护海洋的实践过程中,当科学技术遇上人文历史,会碰撞出什么样的火花?为此,厦门大学与国家海洋局海洋宣教中心、厦门市海洋与渔业局共同主办了“海洋文化大讲堂”,期待您的关注!

海洋文化大讲堂

海洋文明与人类命运共同体(苏文菁,福州大学闽商文化研究院院长)

我国极地考察及相关文化思考(王建忠,“雪龙”号极地科考船船长,极地科学考察破冰船项目副总指挥)

 

**文化大讲堂、科普讲座及小课堂均为限时活动,将于第二轮公告详细介绍。

除此之外,还有各种实验室展示和互动,您还可以观看视频,欣赏摄影作品、鱼骨艺术作品,提笔绘画。玩转属于您自己的开放日!

 

如何参加

l  活动面向市民、大中小学生开放,免费入场。为方便统计人数和材料准备,请您访问http://mel.xmu.edu.cn/openday/2018在线报名。

l  为了让您有更好的参观体验,参观年龄建议为5岁以上;12岁以下的儿童须有成人陪伴;幼儿观众建议以家庭为单位自行参观。

l  部分解剖活动有年龄限制,部分活动需要现场登记,详情请现场咨询工作人员。

 

交通提醒

l  厦门大学班车

- 思明校区-翔安校区:请在厦门大学克立楼前候车(车前有海洋科学开放日标志),发车时间为:8:159:1510:1512:1513:15。每个时间段一部大巴,约容纳50人,路程约50分钟。

- 翔安校区-思明校区:请在周隆泉楼前候车,发车时间为:12:00, 13:30, 15:0016:20

重要提醒:若步行从思明校区大南校门或西校门进入,请向校门保卫出示开放日网上预约页面或开放日活动海报截屏,并刷身份证进入校门。

l  公共交通

若班车容纳不下,请至公交厦大车站乘坐751公交车或厦大西村站乘坐759快线公交车前往。

乘坐751759(厦大思明校区发车)、790(厦门北站发车)、720(翔安汇景广场发车) 、707(翔安马巷发车),在沙美路口站厦大翔安校区站下车。

l  自驾

请导航至厦门市翔安南路,厦门大学翔安校区周隆泉楼(从主校门东侧入口进门左手边第一栋),请按照保卫的引导有序停车。

主办单位

中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE China

近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)

厦门大学海洋与地球学院

厦门大学环境与生态学院

滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)

福建省海陆界面生态环境重点实验室

海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室

 

联系我们

邮箱:haoyanghe.cosee.china@outlook.com

电话:0592-2186039 / 0592-2880169 / 13599066020 / 18020728205 / 13950003935

请点击以下链接报名:http://mel.xmu.edu.cn/openday/2018