实验室新闻 News & Events

内地与香港学者相聚厦门 共谋海洋前沿学科发展
发布日期:2018-10-10      浏览次数:677

“内地与香港前沿学科发展论坛:环境变化背景下近海可持续观测与实验面临的挑战2018927-29日在厦门大学翔安校区顺利召开。该论坛由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)主办,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、香港大学太古海洋研究所及厦门大学东山太古海洋观测与实验站共同承办。本次论坛旨在探讨全球变化和人类活动加剧影响背景下的近海海洋观测和实验的研究现状、发展趋势和面临的挑战,共同研讨如何通过两地学者的通力协作,实现海洋科学相关领域的突破,提高海洋科学观测与研究水平。自然资源部第二海洋研究所苏纪兰院士、厦门大学戴民汉院士、香港大学太古海洋研究所Gray Williams教授等来自内地及香港的12个科研院所的物理海洋学、海洋生态学、化学海洋学、大气科学等领域共55名学者参加了该论坛。

在开幕式上,厦门大学副校长江云宝教授代表厦门大学致欢迎词,并指出,厦门大学与香港各高校的合作交流历史悠久,已通过科研合作、学者互访及学生交换等校际、院际间的密切合作,与香港大学、香港科技大学、香港城市大学等六所香港高校建立了友好的合作关系。他希望本次研讨会能够继续为两地学者提供交流的平台,进一步促进双方合作。基金委数理科学部詹世革处长代表基金委在开幕式上致辞,预祝本次研讨会成功举办,同时也表示,内地与香港学者们在海洋科学领域已先行开展了诸多交流与合作,期盼通过本次海洋观测前沿学科发展论坛进一步助力两地的海洋科学学术交流。基金委港澳台事务办公室王文泽副主任介绍了基金委在香港地区的资助政策与历年资助内地与香港学者开展学术合作交流的情况,以及未来支持港澳地区基础研究的相关规划。

论坛第一天,两地学者围绕近海生态系统观测面临的挑战、模拟实验研究近海生态系统对环境压力的响应、以及环境变化对近海生态系统影响的模拟和预测这三个主题,以大会报告的形式交流了各自的研究思路和相关研究成果,为后续的深入研讨奠定基础。论坛第二天,与会学者则围绕自动化与多学科平台近海连续观测、人类活动与气候变化共同影响下的近海生态系统功能研究手段以及全球平均升温3℃情境之下近海生态系统与人类群落响应的模拟和预测三个议题,基于中国近海观测、实验与研究的实际情况和面临的挑战,结合自身研究优势,深入研讨,提出未来深化合作、共谋发展的科技路线。

本次论坛探讨了中国近海海洋长时间序列科学观测网络与海洋合作平台建设的可能性,有力地推动了大陆与香港两地学者的交流与合作。实现了搭建学者交流平台、促进合作的预期目的,取得了圆满成功。