实验室新闻 News & Events

厦门大学“嘉庚”号科考船与法国TARA号科考帆船相聚鹭岛 共同开启海上科考合作新篇章
发布日期:2018-4-3      浏览次数:1669
4月2日上午10时许,随着法国TARA(塔拉)号科考船帆船缓缓驶进厦门海域、抵达迎接点,等候已久的厦门大学“嘉庚”号科考船及厦门市帆船协会的帆船夹道欢迎,现场一片欢呼。“嘉庚”号迎接人员向TARA号上的科学家和船员挥手致意,对TARA号的到来表示热烈欢迎。随后,在“嘉庚”号的领航下,来自浪漫之都的“国际友人”——TARA号与前来迎接的帆船队伍扬帆美丽的厦门港。由此,“知遇鹭岛,共话蓝海”—法国TARA科考帆船与厦门大学“嘉庚”号科考船联合活动周拉开序幕。

中午10:40时许,“嘉庚”号科考船和TARA号科考帆船徐徐靠近厦大白城近岸,与岸上美丽的厦门大学遥相呼应。历史定格了这一刻,这一刻也回应了历史——97年前,厦门大学校主陈嘉庚先生“要让外国的轮船来往厦门港的时候,能从海上一眼就看到一所壮观的学府”的宏愿声犹在耳。97年后,以先生名字命名的“嘉庚”号科考船已然成为“海上南强”,并携手享誉盛名的法国TARA号科学科考帆船开启中法海上科考合作新篇章。
厦门大学因海而生,伴海而长,是中国离海最近的一所大学。此外,厦门大学还是中国第一所跨出国门在海外设立分校的大学—厦门大学马来西亚分校,她被誉为镶嵌在“一带一路”上的一颗明珠。在嘉庚先生创校之初,就对厦大海洋学科寄予热切希望。从“嘉庚”号科考船建造之日起,就被赋予了走向大洋、走向深蓝的使命,数代厦大海洋人为之振奋。2017年,厦门大学海洋学科入选国家“双一流”建设学科,以海洋为特色、以环境与生态为重要支撑的厦门大学地球科学与技术学部有望建成一流的学科群。“嘉庚”号科考船这艘“海上厦大”,将肩负“一带一路”使命搭建科教平台的桥梁,以厦门大学马来西亚分校及中国—东盟海洋学院为依托,推动东盟地区开展全球变化研究、海洋科学教育以及科技交流,助力厦门大学海洋学科跻身世界一流行列并推动世界海洋科研教育向更高水平发展。
此次迎接海上路线起点设在青屿水道附近,途经厦大白城、演武大桥观景台、鹭江水道,方便厦门市民与厦大师生近距离观看两船英姿并参与互动。同时,厦门大学科考船运行管理中心联合新浪微博开通了网络直播,厦门日报联手人民日报现场直播,同步放送入港场面。厦门大学科考船运行管理中心主任王海黎博士、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室林昕博士、厦门大学帆船队总教练谈广言教练等嘉宾做客直播间,从两艘科考船的历史、舱内实验室、生活起居空间、合作渊源、未来合作计划、停靠厦门期间联合活动具体内容等方面进行介绍,并与网友互动,同时开展海洋科普、传播海洋文化。
据悉,本次法国TARA科考帆船与厦门大学“嘉庚”号科考船联合活动周在4月2日-10日期间举办,恰逢厦门大学97周年校庆期间,由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、厦门大学地球科学与技术学院和法国塔拉基金会主办,主要由塔拉-嘉庚号(中法)海洋科学研讨会、联合公众大讲堂、科考船公众开放日、联合海洋科普展览及媒体发布会等系列活动组成,以期为厦门市民上演蓝色海洋盛宴,激发公众探索海洋知识、参与海洋保护的热情,唤起公众对海洋事业更多的兴趣和关注,促进中法两国科教文化领域的交流。
延伸阅读
   法国籍科学研究调查帆船TARA号是一艘以保护地球和海洋为使命的规模庞大的双桅纵帆船,TARA 塔拉科考基金会是一个法国公共事业基金会,致力于促进海洋事业,发展开放、富有创造力、新颖的海洋科学,旨在对未来进行估计、预测并提前做好准备。从2003年起,这艘36米长的双桅科考帆船已航行约400000公里,与世界一流实验室及机构合作,完成了11次征程,在60余个国家停靠,科考团队以此为基础出版了大量论著。TARA科学考察以极高的专业科考水平引导教育年轻一代,加强其环境意识;动员政府决策者重视生态;并帮助发展中国家接触该新兴科技。2016-2018年,TARA号启动“环太平洋之旅”,将跨越太平洋,研究珊瑚保护及海洋生态,并停靠不同城市,与当地政府及高校联合开展科学研究与公众教育活动,与青少年互动,使其了解海洋的富饶与脆弱,及保护海洋生态环境的紧迫性。TARA计划与中国保持长期的合作关系,此次在中国的访问城市包括香港、三亚、厦门及上海。
   “嘉庚”号是一艘3000吨级的海洋科学综合考察船,是“海上厦大”的重要载体。“嘉庚”号已于2017年4月由广船国际有限公司交付厦门大学并启用,当年共执行6个科考航次,航程约14432海里。该船以“面向21世纪科学研究、专才培育、服务社会及文化传承”为总体定位,具有“洁净、安静、通用、绿色”等特点,性能比肩世界同级别科考船,是一艘满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船,可在全球无冰洋区开展海洋学研究和教学实习活动,在未来10至20年将成为我国深远海科学研究的主力船之一。该船将进一步增强我国深海大洋科学考察能力。