科普专栏 Outreach

海洋科学开放日,让科学走入公众生活
8000 Visitors Flood Xiamen University Xiang'An Campus to Learn About the Ocean!
发布日期:2016-11-15      浏览次数:2613

20161113日,“探索海洋——第五届厦门大学海洋科学开放日”在翔安校区周隆泉楼、希平楼、金泉楼成功举行,活动由中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE China)、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、滨海湿地生态系统教育部重点实验室、海洋与地球学院、环境与生态学院主办,约400名师生投入工作,50余个实验室和学生展览摊位开放,短短七小时内共吸引约8000名公众参与,其中包括许多学生团队。

在开放日现场,“嘉庚号科学考察船模型备受关注,各类浮标、潜标、卫星遥感技术、水下机器人等高新技术一一展现在公众面前,工作人员通过浮力小魔术介绍浮标工作原理、用模型演示海洋内波现象;无人机3D体验站还带领参与者跟随无人机鸟瞰滨海湿地世界,同时呈现“莫兰蒂”展示给翔安校区的影响。

 

用浮力小魔术解释浮标的工作原理                                                 水下机器人吸引了大批观众

美丽的小丑鱼、水母和珊瑚吸引了大批小观众的注意;多个实验室展示了螺、贝、鱼、虾、蟹、棘皮动物等常见海洋生物的标本和活体,利用转基因技术演示观赏鱼荧光蛋白注射,并定时开设螯虾解剖实验操作课程,我们同时还展示海洋濒危物种的现状,介绍海漂垃圾的危害,引导人们关注过度捕捞,倡议关注厦门湾的白海豚、文昌鱼和无人岛;为公众提供可持续的海鲜消费指南和食用建议,宣传增殖放流的意义,介绍滨海湿地生态系统及相关生态修复知识,倡导人们在实际生活中爱护海洋、保护生态环境。

孩子们可以参与简单的实验,区别海水和自来水的酸碱度、盐度,识别水体富营养化与污染,学习液氮的知识、了解碳汇的故事、模拟加速的海洋酸化现象、用显微镜在沉积物中寻找有孔虫和古气候的痕迹。为了引导观众体验和思考,主办方还提供海洋图片上色,脸绘、手工绘制T恤、模拟浮游生物等趣味性活动,并设计了海洋浮游植物大闯关”、“水鸟连连看飞行文昌鱼海滩生存游戏等知识问答和游戏环节,鼓励观众参与操作,深入了解生物的形状、分布、习性,探索它们生长的秘密。孩子们还能自己动手制作鲍鱼壳、设计叶拓、甚至团队合作建造浮标模型。通过积极参与活动,参与者可以获得从南中国海3000米深处采集的海水样品、树脂标本、主题明信片、书签等各种主题鲜明又有意义的纪念品,

 

一名小观众正在专注地观察科考船模型