科研动态 Research Highlight

关于召开“凌峰”系列环境论坛的通知
发布日期:2004-4-8      浏览次数:5316
关于召开“凌峰”系列环境论坛的通知
Lingfeng Seminar Series on Environmental Science
(海洋环境科学教育部重点实验室,厦门大学)
 
 
一、目标
 
  为促进海洋环境科学教育部重点实验室与国内外同行以及内部的学术交流, 在重点实验室内部创造宽松的学术交流环境,弘扬学术民主风气,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,推进整体综合性研究,启迪创新思维,促进知识创新,最终提高重点实验室的学术水平,挖掘面向重大基金申请的科学问题,确定实验室内部基金的资助项目。实验室拟发起和定期组织“凌峰”系列环境论坛(简称凌峰环境论坛),以重点实验室中青年科学家和博士研究生为主体,并邀请具有较高学术造诣的学者,共同总结过去的研究积累,展望世界研究的最新动向,发表新的见解。同时,鼓励质疑原有理论,提倡发表不同意见,并提出有独创性的思路与见解。
 
 
二、主题
 
  凌峰环境论坛面向海洋环境教育部重点实验室的重点研究方向 — 亚热带近海生物地球化学过程、机制及其生态与环境效应研究,主要集中于以下主题。
 
   近海生物地球化学
   近海生物生态与生理
   海洋环境科学新技术新方法
   海岸带可持续发展
 
  凌峰论坛面向科学前沿、展望未来发展趋势;以促进实验室内部的学科交叉与融合、推进整体综合性为宗旨,探讨实验室内部深层次的发展瓶颈,讨论学科最新突破性进展、交流新的学术思想和新方法、分析新学科的生长点以及交叉学科的新问题,形成实验室有潜力突破的研究主题,确定实验室内部重大研究课题,最终构筑提升实验室研究水平的战略思想。
 
 
三、程序和形式
 
  凌峰环境论坛将每年举办四次。论坛实行主讲人制,主讲人原则上以个人或课题组申请,然后经实验室评议后决定。在必要时也可通过实验室会议指定。一旦确定人选和主题后,实验室将提前一个月确定研讨会召开的日期、议题、专题发言与人员安排等等,张榜公布,并在实验室网上发布。经实验室办公会议讨论,由李炎教授和曹文志博士组成凌峰环境论坛秘书组,负责筹办并协助主讲人组织论坛,由林孟妹协助主讲人作会议记录,发布论坛纪要,并负责后勤支持。
 
  凌峰环境论坛以评述报告、专题发言和深入的自由讨论为基本方式,会期为一天,报告时间与讨论时间的比例大体为1:1或1:2。论坛鼓励讨论,提倡发表不同意见,以创造自由的、公平的学术气氛,培育新的学科增长点。
 
 
四、2004年度安排
 
  2004年度凌峰环境论坛计划主要围绕学术委员会所建议加强和关注的海洋环境科学基础理论问题。
经初步讨论,第一次凌峰环境论坛在4月份举办,主题为“从流域到海洋:人类活动影响下的水环境变化和生态环境效应”,主讲人为洪华生教授,专题报告主要由“九龙江流域非点源污染”、“台湾海峡上升流区浮游植物对海洋环境年际变动的响应”、“台湾海峡海洋环境实时立体监测系统福建示范区”三个课题组安排中青年科学家完成。
 
  实验室开始接受第二、三、四次凌峰环境论坛主题和主讲人的申请,请直接发e-mail与秘书组联系(李炎教授: liyan@xmu.edu.cn和曹文志博士: wzcao@jingxian.xmu.edu.cn)。