讲座报告 Seminar
城市气候变化减排及适应研究的研究心得  

【时间 Time】:2019-9-25 (星期三) 10:20-11:05    【浏览次数 Count】:263   【发布时间 Updated】:2019-9-20
【地点 Venue】:周隆泉楼A3-206  
【主讲人 Speaker】:关大博,教授   
【来访单位 Institution】:清华大学地球系统科学系,中国     
【邀请人 Host】:戴民汉      【联络人 Contact】:孟菲菲  

关大博简介:

关大博教授受国家人才计划特殊资助,就职于清华大学地球系统科学系,任全球变化经济组教授。他于2007年博士毕业于英国利兹大学。先后在英国约克大学、剑桥大学从事博士后工作。2009年在剑桥大学土地经济系取得首个正式教职。2014年取得英国东安格利亚大学气候变化经济首席教授职位。20193月增选为英国国家社会科学院院士。

关大博教授多年来致力于研究气候变化的成因、影响及应对措施,分析温室气体排放的驱动因素并探讨全球和国家的低碳及低资源消耗的可持续发展路径,其在结合自然科学和社会科学的多领域交叉的研究成果得到了学界的普遍认可。关大博教授在国际环境领域的高影响因子额SCI杂志上发表了160余篇学术论文。关大博教授在《自然》及子刊、美国科学院院刊上共发表30余篇学术论文。关大博教授H指数53,引用12000余次。28篇论文被收录进ESI中“高被引论文”、6篇收录在热点论文。关大博与合作者发表的文章获得《环境科学与技术》2007年度最优政策性论文。关大博与合作者在不同年份共获得3次列昂惕夫论文奖。2014年发表在《美国科学院院刊》的论文获得当年科扎雷利奖。20141月英国Leverhulme 基金会授予关大博Philip Leverhulme奖。关大博入选了政府间气候变化委员会第五次报告的领衔作者。2016年获得英国学术院资助的牛顿资深学者。同年获得国家基金委资助的海外及港澳学者合作研究基金(原海外杰青)。关大博教授入选科睿唯安2018年全球高被引科学家;其气候变化对啤酒消费的影响的论文获得全球前百影响力贡献奖。2018年初,同UNFCCC前执行秘书长Christina Figueres, 挪威前首相Gro Harlem Brundtland,墨西哥前总统Ernesto Zedillo,英国Brentford男爵Nicolas Stern(英国国家社会科学院院士),等其他10余位学、政、商界专家依托牛津大学联合成立洛克菲勒全球健康经济理事会。