当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学普及
科学普及

把海洋故事讲给更多人听,这位厦大小哥真帅!

2022/09/24点击次数:

 编 者 按  


“伟大出自平凡,平凡造就伟大”,每一个平凡岗位上辛勤工作的普通人,汇聚成厦门大学不平凡的事业。我们推出“喜迎二十大 厦大这十年”之“看见平凡”栏目——注目这十年来立足岗位、尽心尽责的厦大人,用平凡的语句记录他们的故事,致敬这些平凡而闪光的力量。今天,我们推出“看见平凡”第14期,一起来认识这位热爱讲述海洋故事的厦大小哥。



海洋生物“能不能吃?好不好吃?怎么吃?”这是吴昊昊日常被问到最多的问题。


“这常常令我哭笑不得。”作为一名科普工作者,在吴昊昊看来,海洋和大家的距离太“远”。想要把“遥远”的海洋带进普通人的生活中,他已经努力了8年。

15C79

▲吴昊昊在做海洋科普讲座



去年从厦大博士毕业后,吴昊昊留校专职从事科普工作。此外,他还有另一个身份——拥有近20万微博粉丝的科普“大V”


从本科到博士,吴昊昊都在海洋生物领域“一条路走到底”,但最初他是被调剂到这个专业的。


“学这个专业,以后该不会就当‘渔民’吧?”大一时的他一度迷茫,成绩也亮起了红灯。


直到大二开始接触专业课,他才真正感受到这门学科的魅力,“世界上竟然有这么多种不一样的鱼!”


而走上科普之路的契机,源于吴昊昊在逛一些社交平台时,常看到网友五花八门的问题,自己恰好可以利用所学知识进行回答。


比如,有个问题涉及几十个鱼字旁的字,网友问“这都是什么鱼?”为了完成这项“鱼类鉴定”,他花了三四天时间,根据鱼的科目一一分类,得以作答。“这很有意思,也很有成就感。”吴昊昊说。



热爱海洋生物的吴昊昊,平时热衷于收集海洋生物元素的周边产品。他的衣柜里就有许多“鱼”印花的衬衫、T恤,这都是他特意“淘”来的。


2018年,吴昊昊第一次远洋出海,跟随“嘉庚”号对南海深海展开科学考察,并策划和主持了一场“千米深海直播”


在南海水深3558米的海底,借助水下机器人,他观察到了自己一年多前曾在某篇科普文章中写过的——可爱深海精灵“小飞象章鱼”,这种感觉像是经历了一场“久别重逢”。

3A315C

▲吴昊昊通过水下机器人观察到的“小飞象章鱼”



他也将拍摄到的高清视频分享到了社交平台,让更多人能直观地“体验”深海。有网友评论:“乍一看,还以为是动画片,太鲜活了!”


2018年的南海航次结束以后,以此次南海航次所见所闻为故事主线,吴昊昊撰写了科普读物《中国大科考系列绘本》9册中的3本,于今年7月正式出版。


1A200F

吴昊昊所撰写的科普读物



写书并非易事,吴昊昊为此跨学科地学习了船舶制造等专业知识。此外,由于受众是儿童,具体的表述就得既严谨又生动。


绘本出版后,“平时不爱看书的家妹也很喜欢,甚至拿到学校和其他小朋友分享,我感到做这件事是有意义的。”


有小朋友告诉我,以后也想成为海洋生物学家。”吴昊昊说,“自己的科普真正鼓励到了别人,这种感觉真的很神奇。”


1633D

▲吴昊昊在参加科普活动



“很多人对海洋抱有浪漫的想象,但对它的了解却很片面。在海洋科普领域,我们还有很多事情可以做。”


随着短视频的兴起,吴昊昊和三位同样学习海洋生物专业、热爱海洋科普的硕博士一起创建了“海洋秃头精联盟”。他们四个人将科普融入有趣的vlog(视频博客)中,通过短视频在B站、微博等平台分享海洋生物知识。

28432

科普作家协会会员、外文专业书译者、《一站到底》节目周冠军……标签众多的吴昊昊对自己的定位却是“幸运的普通人”


除了自己做好科普,他还热衷于邀请身边的人加入这一阵营。


上个月,吴昊昊开展了几场“千人课程培训”,向即将参加云支教活动的3000名大学生志愿者科普海洋知识。


而这些大学生志愿者随后再与偏远地区的中小学生结成对子,一对一地在线上向中小学生们讲述学到的海洋知识。

1C594

▲吴昊昊在开展大学生志愿者培训



“我一个人的影响力终究有限。希望能有更多伙伴加入进来,一起把海洋故事讲给更多人听。”