科研成果 Results >>More 
课题组获2018年度厦门大学校长基金资助
课题组本科生禹慧敏、岑郑楠申请的《北冰洋和南海环境中微塑料污染特征及人为影响研究》项目获批。
厦门湾微塑料和多环芳烃(PAHs)与人为活动的关系
Microplastics and polycyclic aromatic ...
2018年3月28日,课题组微塑料团队的成果《Microplastics and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in Xiamen coastal areas: implications for anthropogenic impacts》被Science of the Total Environment期刊接收。
南海北部的多环芳烃研究:陆架区的水平输送与向下输出
PAHs in the Northern South China Sea: ...
2018年3月23日,课题组在南海的论文成果《PAHs in the Northern South China Sea: Horizontal transport and downward export on the continental shelf》被Marine Chemistry期刊接收。
南海微塑料存赋特征研究
Lost but can’t be neglected: huge quan...
课题组研究了南海微塑料丰度,特征,来源及分布影响因素,研究结果于2018年3月发表在《Science of the total environment》。
北极海区表层沉积物多环芳烃的分布、来源和生态风险评估
2018年4月9号,课题组题为“Occurrence and risk assessment of PAHs in surface sediments from western Arctic and Subarctic Oceans”的研究论文被期刊International Journal of Environmental Research and Public Health接收。
交流活动 Events >>More 
浙江海洋大学樊英萍老师将于课题组交流学习
2019年1月14日,浙江海洋大学樊英萍老师来访,将于课题组进行为期一周关于微塑料方面的交流学习。
课题组刘琳、禹慧敏两位同学以优异成绩获得第二届高校大学生海洋与化学科技实践论坛一等奖和最佳展报
我课题组蔡明刚教授为带队老师、2015级海洋化学本科生刘琳、禹慧敏同学为参赛代表,一起代表厦门大学参加了在中国海洋大学举办的第二届高校大学生海洋与化学科技实践论坛。
2018年6月8-10日,课题组组团前往舟山,参加第一届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会
2018年6月8-10日,课题组蔡明刚教授、博士后刘凤娇博士、赵雯璐博士,研究生何海霞等,参加在舟山举办的第一届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会。
The 2nd WESTPAC on Microplastic Research and Monitoring
2018年10月15-17日,蔡明刚老师应邀前往上海华东师范大学参加“The 2nd WESTPAC on Microplastic Research and Monitoring”
台硕士生陈人禾将于我课题组进行交流学习
2018年9月16日,台湾海洋大学硕士生陈人禾将于我课题组进行为期4个月的交流学习。
航次快报 Cruises >>More 
2018年国家基金委西太平洋航次科学考察
2018年10月6日-11月6日,课题组博士生刘萌阳、郑豪文顺利完成2018年国家基金委西太平洋航次科学考察,历时31天。
课题组2017级硕士生丁勇成参加2018年国家基金委南海中部航次科学考察
2018年9月16日-10月19日,厦门大学“嘉庚号”科考船进行国家基金委南海中部航次(kk1808)的科学考察任务。
2018年中国第九次北极科学考察
2018年7月16日-9月26日,课题组王俊博士随“雪龙号”参加中国第九次北极科学考察。
2018年国家基金委南海西部航次科学考察
2018年8月16日-9月25日,硕士新生伍仟仟、骆柏均顺利完成2018年国家基金委南海西部航次科学考察。
漳江口红树林地区微塑料采样调查研究
7月23日,以课题组本科生岑郑楠为首的“不塑之厦”实践小分队一行四人前往位于漳州市的漳江口红树林地区进行土壤采样。
课题组生活 Gallery >>More 
五月课题组聚餐唱歌
在此恭喜吴寨顺利毕业,同时希望两位交流的博士生硕果累累。
蔡老师宿舍吃火锅
为缓解科研、学习和工作的压力,全体师生在课题组PI蔡明刚老师的学校宿舍进行煮火锅活动。
助理叶隽2018生日祝福
祝福叶隽生日快乐,心想事成!
2016级硕士生何海霞生日庆祝
祝何海霞同学生日快乐!前程似锦!
课题组香山欢度元宵暨2014级博士生陈凯生日祝福
2018年3月1日,课题组全体成员一同前往翔安香山踏青赏花,提前庆祝农历元宵佳节。同日为2014级博士生陈凯庆祝生日。
校内链接 Links
厦门大学
近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)
滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)
福建省海陆界面生态环境重点实验室(厦门大学)
+More
院系链接 Links
厦门大学海洋与地球学院
厦门大学环境与生态学院
厦门大学海洋与海岸带发展研究院
厦门大学南海研究院
+More
校外链接 Links
国家自然科学基金委员会
中国极地研究中心
中国科学院广州地球化学研究所
国家海洋局第二海洋研究所
+More