科研成果 Results >>More 
浮游生物中β-胡萝卜素与石油烃生物降解的适应性研究
Relationship between plankton-based β-...
课题组针对浮游植物生物降解海洋中常见持久性有机污染物——石油烃类的适应性展开研究,文章于2019年7月发表于环境科学Top期刊Chemosphere。
课题组获2018年度厦门大学校长基金资助
课题组本科生禹慧敏、岑郑楠申请的《北冰洋和南海环境中微塑料污染特征及人为影响研究》项目获批。
厦门湾微塑料和多环芳烃(PAHs)与人为活动的关系
Microplastics and polycyclic aromatic ...
2018年3月28日,课题组微塑料团队的成果《Microplastics and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in Xiamen coastal areas: implications for anthropogenic impacts》被Science of the Total Environment期刊接收。
南海北部的多环芳烃研究:陆架区的水平输送与向下输出
PAHs in the Northern South China Sea: ...
2018年3月23日,课题组在南海的论文成果《PAHs in the Northern South China Sea: Horizontal transport and downward export on the continental shelf》被Marine Chemistry期刊接收。
南海微塑料存赋特征研究
Lost but can’t be neglected: huge quan...
课题组研究了南海微塑料丰度,特征,来源及分布影响因素,研究结果于2018年3月发表在《Science of the total environment》。
交流活动 Events >>More 
课题组博士后陈凯赴美国罗德岛大学交流学习
2019年7月17日,课题组博士后陈凯即将赴美国罗德岛大学进行为期1年的交流学习。
第十次中国北极考察航次协调会
2019年7月13-14日,课题组博士生王炜珉赴青岛参加第十次中国北极考察航次协调会。
台湾海洋大学郑学渊教授应邀到课题组来访
2019年6月24-7月5日,台湾海洋大学郑学渊教授应课题组蔡明刚教授邀请,到我校开展为期两周的小学期教学工作,期间还举办了一次学术交流。
第二届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会
2019年6月4-6日,课题组博士后刘凤姣及研究生丁勇成、伍仟仟、楼凌浩等,参加在南京大学举办的第二届全国环境(海洋)微塑料污染与管控学术研讨会。
第六届全国生态毒理学大会
2019年4月27-29日,课题组博士生郑豪文、崔耀宗参加在广州举办的第六届全国生态毒理学大会。本届会议由华南师范大学、中国科学院广州地球化学研究所、暨南大学和中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部共同主办。
航次快报 Cruises >>More 
课题组博士生王炜珉参加中国第十次北极科学考察
2019年8月9日,厦门大学海洋与地球学院2017级博士研究生王炜珉同学,代表课题组参加中国第十次北极科学考察。本航次由自然资源部第一海洋研究所牵头,“向阳红01号”科考船负责执行航次任务。
课题组硕士生伍仟仟、楼凌浩参加2019年台湾海峡联合基金委夏季航次第一航段
2019年7月21日至30日,课题组硕士生伍仟仟、楼凌浩在厦门公务码头顺利登上“延平二号”科考船,参加2019年台湾海峡联合基金委夏季航次第一航段。
课题组丁勇成、楼凌浩参加2019年4月春季九龙江口厦门湾共享航次暨联合监测航次调查
2019年4月27日至28日,课题组硕士生丁勇成和楼凌浩顺利于“科学2号”考察船完成2019年4月春季九龙江口厦门湾共享航次暨联合监测航次调查任务。
课题组骆柏均参与西沙航次科考任务
2019年4月22日,课题组硕士生骆柏均安全登上奋斗五号科考船,准备从海口出发,开始为期30天的科学考察任务。祝骆柏均同学航次顺利,一切平安!
课题组博士生陈凯、本科生杨诗惠参加2019年台湾海峡联合基金委春季航次
2019年4月4日,课题组博士生陈凯、本科生杨诗惠在厦门公务码头顺利登上“延平二号”科考船,参加为期12天的2019年台湾海峡联合基金委春季航次。
课题组生活 Gallery >>More 
课题组组织羽毛球活动
2019年8月9日,为缓解科研、学习、工作的压力,课题组预定了体育馆的羽毛球场地,组织了学生打羽毛球的活动。
为第十次北极航次和台湾航次践行
第十次北极科考航次和台湾航次即将出发,课题组师生在繁忙中为出海的同学们简单地践行!
2019年课题组毕业生纪念视频
凤凰花开,终须一别,课题组是你们永远的家! 我爱你,再见!See you soon!
2014级博士生陈凯、2016级博士生刘萌阳生日庆祝
2019年2月26日,课题组全体成员为博士生陈凯、刘萌阳庆祝生日。祝陈凯同学、刘萌阳同学心想事成,学业顺利,同时也祝愿课题组全体成员身体健康,猪事顺利!
五月课题组聚餐唱歌
在此恭喜吴寨顺利毕业,同时希望两位交流的博士生硕果累累。
校内链接 Links
厦门大学
近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)
滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)
福建省海陆界面生态环境重点实验室(厦门大学)
+More
院系链接 Links
厦门大学海洋与地球学院
厦门大学环境与生态学院
厦门大学海洋与海岸带发展研究院
厦门大学南海研究院
+More
校外链接 Links
国家自然科学基金委员会
中国极地研究中心
中国科学院广州地球化学研究所
国家海洋局第二海洋研究所
+More