科普知识
北极藻类的方解石结壳保存气候记录
发布日期:2013-11-20

    来源:生物360

    一项研究发现,关于北极海冰覆盖的一个650年的记录可能被记录在了海底藻类的每年的结壳中。对夏季北冰洋海冰覆盖的卫星观测仅能追溯几十年,这妨碍了气候建模者模拟数个世纪的气候变化的尝试。 Jochen Halfar 及其同事发现,一种北极藻类物种——格形藻(Clathromorphum compactum)在它的钙化的结壳里保存了海冰覆盖的记录,就像树木在它们的年轮中保存了降水量的历史一样。这种藻类在有阳光的时候一年接一年地生长方解石层。当海冰覆盖了海洋遮挡住太阳的时候,光合作用生长就减缓和停止。海水温度也以镁和钙的比例的形式保存在这种藻类的矿物质层中,只在光合作用生长阶段把温度记录了下来。这些藻的长寿命让研究人员能够重建过去650年的夏季海冰覆盖的变化记录。研究人员提出,根据格形藻外壳推断出,在16世纪中叶到19世纪中叶的小冰期时期,北极海冰覆盖显示出了年度变化,但是在总体上是稳定的。研究人员说,然而,自从1850年以来,海冰覆盖变化的模式已经形成了一个数十年的下降趋势。

    原文检索:Jochen Halfar, Walter H. Adey, Andreas Kronz, Steffen Hetzinger, Evan Edinger, andWilliam W. Fitzhugh. Arctic sea-ice decline archived by multicentury annual-resolution record from crustose coralline algal proxy. PNAS, November 18, 2013; doi:10.1073/pnas.1313775110