港大联合培养项目
港大联合培养项目

厦门大学地球科学与技术学部与香港大学理学院联合培养项目



为促进海洋与环境相关学科高层次人才培养,提供面向香港的合作和深造的机会,厦门大学地球科学与技术学部(简称“地学部”)与香港大学理学院(简称“港大”)签订联合培养协议,设立“厦门大学地球科学与技术学部与香港大学理学院联合培养项目”,两校每年互派联合培养博士研究生及博士后。项目对地学部派出人员资助包括一次往返旅费和资助期限内的奖学金,同时予以免除在港大的学费。

选派模式:

1. 名额

联合培养博士研究生:每年选派1名或以上;

博士后:每年选派不超过2名,或可增加名额。

2. 培养时长

联合培养博士研究生:1-2年;

博士后:1-6个月。

3. 培养方式

由两校合作导师共同商议提出合作项目,并开展联合指导。港大方聘任厦大方导师为港大的客座教授。

4. 学籍和学位

联合培养博士研究生完成学业后,将由厦门大学发给成绩单,仅被视为厦门大学的毕业生,符合学位授予条件者由厦门大学颁发博士学位证书。项目会将另外为学生颁发证书,写明“该学位获得者是由派遣方与接收方联合培养”字样。

研究领域:

地学部所涵盖的海洋、环境、生态等学科领域,包括但不限于海洋生物地球化学、海洋生物学和生态学、近海与海洋动力学、水产养殖和近海资源等领域。特别鼓励基于东山太古海洋观测与实验站和香港大学太古海洋科学研究所开展的多学科交叉研究。

人员选拔:

厦门大学与香港大学共同组成评审委员会,遵循“公开、公平、公正”的原则,按照“个人申请,导师和单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。

项目秘书:黄迎 0592-2181571 邮箱:hymel@xmu.edu.cn, 周隆泉楼B3-203办公室




香港大学创立于1911年,是香港历史最悠久的大学,多年来一直秉承优良传统,提供卓越的师资及世界级的科研发展。2022QS世界大学排名22位。(https://www.hku.hk/

香港大学理学院Faculty of Science)成立于1939年,一直致力为学生提供最优质的教学及培训。理学院在基础研究方面拥有悠久的卓越历史,拥有一支来自世界各地的优秀学者团队,他们拥有广泛的研究专长。现有教授级教师150余人,研究生600余人,以及其余为数众多的科研人员。该学院汇集了生物科学学院和五个系,即化学、地球科学、数学、物理、统计和精算科学。学院多年来人才辈出,拥有2名香港科学院创院院士,1名香港科学院院士,5名中国科学院院士,及5名外国科学院外籍院士,学院亦获得共5个国家自然科学奖;此外,多名教员为国家和国际奖项和研究金的获得者。(https://www.scifac.hku.hk/

香港大学太古海洋研究所Swire Institute of Marine Sciences, SWIMS)于1990年由施约翰爵士(Sir John Swire)建立,是一个国际认可的海洋科学研究中心。近海海洋环境科学国家重点实验室自2006年起与香港大学太古海洋研究所开展学术交流。至今两校科研人员之间已开展密切的交流,多次联合举办学术研讨会、水环境科学高校联盟研究生研讨会等,厦门大学东山太古海洋观测与实验站还与太古海洋研究所结成姐妹研究站,开展合作研究。(https://www.swims.hku.hk/







首页上页1下页尾页 /0页 跳转