创新型人才
当前位置: 首页 > 人才培养 > 创新型人才
创新型人才

MEL海洋环境创新型人才国际合作培养项目


为促进海洋与环境相关学科高层次人才培养,并为他们提供海外合作和深造的平台和机会,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)设立“MEL海洋环境创新型人才国际合作培养项目”,每年向美国特拉华大学(University of Delaware)及德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心(GEOMAR Helmholtz Centre for Ocean Research Kiel)选派联合培养博士研究生、博士后及访问学者。项目资助包括一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金,但不提供学费资助。

选派模式:

1- 访问学者,每年选派2人或以上;

2- 博士后,每年选派2人或以上;

3- 联合培养博士研究生,每年选派4人或以上;

I、 与美国特拉华大学海洋学双学位联合培养博士研究生项目: 两校注册、互认学分;双导师联合培养、分授两校学位;

II、 与美国特拉华大学联合培养博士研究生项目(包括海洋、环境及生态学科):双导师联合培养、授予厦门大学博士学位;

III、 与德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心联合培养博士研究生项目(包括海洋、环境及生态学科):双导师联合培养、授予厦门大学博士学位。

留学期限:

访问学者:3-12个月

博士后:6-24个月

联合培养博士研究生:12-24个月

选派专业:

海洋与地球学院:物理海洋学、海洋化学、海洋生物学、海洋地质、海洋物理、海洋生物技术

环境与生态学院:环境科学、生态学、环境工程、环境管理



美国特拉华大学地球、海洋与环境学院

 美国特拉华大学是一所四年制私立大学,主校区位于美国特拉华州纽瓦克,获州政府资助,成立于1743年,1769年正式注册,在1833年获得州政府的承认,1867年被指定为国家认可的具有悠久历史的学院之一,也是世界知名大学之一。其海洋与环境科学在全美高校中排名前50位,是该校优势学科之一。特拉华大学海洋学的优势是对河口、近岸和大陆边缘研究,与全球环境变化相关的问题,尤其是对海洋与大气间物理与化学的相互作用的研究。地球、海洋与环境学院(CEOE)科学家的研究兴趣与领域不仅限于近岸,还研究水流与沉积物的输送对海洋底栖生物行为的影响;通过海洋沉积物的地球化学的研究对过去气候变化进行调查研究;利用微电极传感器对海洋栖息生物的健康进行诊断。CEOE的科学家对国际环境观测组织的大量数据组的管理亦扮演重要角色。应用卫星对诸如土地利用的变化对湿地与河口健康的影响,大洋环流对气候的影响等科学前沿问题,遥感中心起着核心作用。CEOE的科研考察船Hugh R. Sharp长146英尺,设施先进,被评为美国最先进的科考船只之一,可以搭载14-20名科学家连续服役18天。

科研人员https://www.udel.edu/academics/colleges/ceoe/about/our-people/


德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心

 亥姆霍兹基尔海洋研究中心 位于德国基尔,是德国海洋科学领域最大的非大学型研究机构,欧洲最大的海洋研究中心,世界五大海洋研究中心之一。中心科研人员约1000名,每年运行经费达8千万欧元,代表欧洲最高海洋科学研究水平。通过全方位的多学科和跨学科手段对海洋科学的各个领域进行全面研究,包括地质、物理、化学和生物海洋学,以及海洋与岩石、大气等圈层的相互作用,调查范围覆盖近海、大洋、极地等全球所有海域。中心聚焦四大研究方向:海洋环流与气候动力学、海洋生物地球化学、海洋生态学和海底动力学;同时,注重基础研究与应用研究相结合,不断提升自主研发能力。中心目前拥有全世界最先进的海洋科学调查基础设施和实验平台,包括四艘科考船、德国唯一的载人潜水器、三台深海机器人、欧洲最大的自主水下滑翔机阵列之一,自2017年起运行北大西洋佛得角海洋观测站,特别适于深、远海的研究调查。

科研人员https://www.geomar.de/en/centre/staff-search