航次快报 Cruise

11月24日 海洋生物地球化学创新群体出征首航
此信息发布于:2006-11-28      浏览次数:5425

11月24日上午,中国海洋大学的大型科考船东方红2号抵达厦门国际旅游码头,它是11月20日下午4点从青岛启程,经停厦门一天后将继续驶向南海,而对于搭乘这艘船的厦大“海洋生物地球化学”创新群体的10多位科学家来说,这次历时33天的航程可不一般,因为,它将是创新群体建立一年来首次针对碳循环及其机制的海上合作研究。 和厦大创新群体一同出航合作调研的还有中国海洋大学、南海海洋研究所、中科院海洋所、香港科技大学、香港大学、中国气象局气象科学研究院、北京大学等7所高校和科研机构的66名研究人员,平均年龄只有26周岁。 戴民汉教授担任首席科学家,他介绍说,本航次将对南海进行多学科综合考察,重点探讨南海上升流区的生态系统结构与碳循环的关系。海洋碳循环及其机制研究是近十年来颇具挑战性的国际前沿课题,这些研究直接关系到全球与区域性的气候与环境变迁。 在这次航行中,创新群体的每一位成员提出了各自领域需要研究和解决的课题,并注重和其他成员关注的问题作交叉研究,实现了海洋生物地球化学、海洋生物学、海洋微型生物、物理海洋学、大气科学等不同学科的优势互补、延伸融合,并尝试使用一些新方法新技术。 本航次使用的东方红2号科学考察船由中国海洋大学提供,它设备配套精良、实验空间充足,排水量在三千吨以上。 厦大 “海洋生物地球化学过程和机制”创新研究群体于2005年12月获得国家自然科学基金委资助,是基金委资助的第二个海洋方面创新群体,群体以近海碳循环关键生物地球化学过程及其机制为主攻研究方向。该群体依托于近海海洋环境科学国家重点实验室,成员主要由以戴民汉、焦念志2位国家杰出青年基金获得者为学术带头人的12位中青年教授、副教授构成。 (杨爽 王瑛慧)