航次快报 Cruise

“科学三号”抵达厦门
此信息发布于:2006-9-28      浏览次数:5408

9月23日,我国先进的新建海洋科学综合考察船“科学三号”完成在舟山海域的海洋环境调查,启程赴厦门,并于9月26日抵达厦门公务码头。我实验室戴民汉教授担任此航段的首席科学家,并于9月26日在“科学三号”船上为科考队员开设“开放共享航次海上大学”第二航段的授课,讲解气候变化与碳循环领域的知识,得到学员们的热烈欢迎。 9月27日上午,我实验室组织近200名师生参观了“科学三号”。下午,实验室邀请“科学三号”所有船员及科学家参观我实验室及厦门大学校园,在一天的相互交流中,双方进行了非常热烈的沟通,更加深了了解。 背景资料: 科学三号于9月16日上午从青岛起航,执行其首次开放共享航次的近海海洋科学考察任务,基本航线是:青岛-舟山-厦门-三亚。 “科学三号”是我国先进的新建海洋科学综合考察船,于2006年7月28日建成。船长73.9米,宽10.2米,满载排水量1224吨。主要用于近海物理海洋学、海洋地质学、海洋生态与环境科学和海洋化学等综合考察与实验。船舶设计布局、设备配置和船舶性能,代表了中国海洋科学考察目前的最高水平。 此次开放航次共有17家涉及海洋科学研究院所和大学一共108位科学家,30余个项目参加,以黄海冷水团、长江口和南海北部为重点,兼顾其他海域,与中国科学院南海海洋研究所的开放航次相衔接,以获得固定断面连续的、周期性的长期观测资料为基本航线,开展海洋动力环境、海洋生态环境和海洋地质环境的综合海洋环境调查。至今为止,科考船已在舟山及沿线海域进行了赤潮、生物生态、海洋地质、渔业资源等方面的调查,收集了大量的生物标本和实验数据。