航次快报 Cruise

创新群体2007年夏季航次报道(四)
此信息发布于:2007-9-6      浏览次数:5763
海洋生物地球化学创新群体
2007年夏季航次报道
2007年09月06日
 
        近日中国南海南部海区天气持续晴好,虽然前日偶遇五、六级风浪,但总体上船只平稳人员安全。连日来持续良好的天气与海况、东方红二船的全体船员与创新群体成员们积极的团队合作精神极大地保证了此次科考活动的顺利进行。到目前为止,本航段第二阶段已完成了一个十字断面,三个东西断面,共计34个站位的科考工作,并于9月2日和9月4日两次较为顺利地完成了海底沉积物的采集工作。
        按照今日更新的最新调查计划,创新群体预计将于未来三天内完成南海南部的最后两条东西断面,而后将沿东北偏北方向连续行驶约10个小时(约132海里)抵达Y98站位,做完此站位后将继续行驶约30小时(约320海里)抵达SEATS站进行3天的连续观测。
        以下是本航次不同学科以及研究方向的系列报道,此次将由无机碳小组的郭香会同学简单介绍碳酸盐系统参数以及本航次中溶解氧的测定方法。
        海洋中的碳主要以溶解无机碳(DIC)的形式存在。碳酸盐系统包括溶解无机碳(DIC)、海水pH值、海水CO2分压(pCO2)和总碱度(TAlk)。海洋不同深度的pH、溶解氧(DO)和DIC是不同的,相对表层而言,深层水的pH和DO较低而DIC较高。冷涡是深层水涌升形成的,因此冷涡中会出现低pH、低DO和高DIC的特征。图1是调查区域50米水深处的pH、溶解氧和DIC的分布图。从分布图上看,在北纬14-14.5C,东经111.5-113C出现明显的低pH、低DO和高DIC中心。这个冷涡经向跨2度,纬向跨1.5度。冷涡中心(50m)的DO比冷涡外区域低1-1.5 mg/L,pH低0.1-0.16个pH单位,DIC比冷涡外面高40-50umol/L。
        这个航次我们用了分光光度法测定溶解氧。该方法具有速度快、操作简单、灵敏度高的特征。碳酸盐系统参数和溶解氧能在现场迅速出数据的特点为本航次准确抓住这个冷涡起到了很好的促进作用。
        现在东方红二船正向西逆流行驶在平静的海面上。太阳把它的余辉洒在海天之间,远处的云朵层层叠叠地浮在深蓝色的海面上,在夕阳的映照下构成一幅美丽独特的水彩风景画。据了解,东方红二船将于明日凌晨抵达本航次最南端以及最西边的Y30a站(位于东经109度30分,北纬11度)。
        前方刘颖于东经111度30分,北纬11度30分现场报道。