实验室新闻 News & Events

2018URF厦门湾航次
发布日期:2018-8-10      浏览次数:48

2018年8月8日,近海海洋环境科学国家重点实验室海洋环境科学本科生暑期奖学金项目(英文简称URF http://mel.xmu.edu.cn/URF/index.asp) 组织的厦门湾航次顺利完成。航次首席为近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)程鹏教授,工作组成员包括国重室博士后宋希坤、研究生程章宇,共同指导URF学生体验海洋科学考察。科考船海洋二号上午9点从厦门综合码头出发,经西海域至东海域五个站位点,于当日下午3点在厦门公务码头折返。


今年URF的学生有来自美国普林斯顿大学、加州大学欧文分校、特拉华大学,浙江大学、南京大学、中国海洋大学、河海大学、天津科技大学、兰州大学、汕头大学、海南大学、广西大学及广东海洋大学等16所高校。同学们按专业分成物理海洋、海洋生物和海洋地质三组,首先共同参与各学科的海上调查作业,然后老师们分别从三个方面进行观测指导,各小组做分析讨论,最后每组由一名同学进行总结汇报。通过这次航次,同学们获得了第一手的出海科考经验,加深了对海洋环境科学的理解。


2018URF厦门湾航次全体师生合影


登船之初,程鹏教授先对本次航次的工作任务以及航次所涉及的物理方面的基础内容进行了简单介绍。而后宋希坤老师和程章宇同学对航次涉及的生物和地质方面内容进行讲解。

    

然后,各小组分别进行了相应学科的海上作业。

              
▲ 
物理组的同学回收CTD                ▲ 生物组的同学在拖网沉积物中挑选完好样品         ▲ 地质组的同学回收抓斗


最后,经过各小组的分析讨论与分工合作,每组选派一名同学对小组成果进行现场总结汇报。


              
▲ 
地质组的同学进行汇报                                   
▲ 生物组的同学进行汇报                                    ▲ 物理组的同学进行汇报