实验室新闻 News & Events

焦念志教授就任美国微生物科学院院士
发布日期:2018-6-13      浏览次数:703

2018610日(美国当地时间),焦念志教授在美国亚特兰大参加美国微生物科学院(American Academy of Microbiology, AAM)院士(Fellow)就任仪式。

20181AAM公布新一轮院士增选结果,焦念志教授光荣当选,是本年度当选的唯一一名来自中国机构的科学家。这是焦念志教授继2011年当选中国科学院院士,2014年当选发展中国家科学院院士之后,获得的又一殊荣。美国微生物科学院不同于美国微生物学会(American Society for Microbiology, ASM),是由ASM中备受尊重和具有引领能力的科学家组成(Honorific Leadership Group),其使命在于选拔在微生物学领域做出杰出贡献的科学家,并为科学界及社会公众提供微生物学方面的专业知识。

此次就任仪式被安排在ASM 2018年会的两个环节, 27名新当选的院士在ASM大会上集体亮相,大会还举行仪式为每个当选科学家授予“院士”荣誉。焦念志教授在会间作了题为“Microbial Carbon Sequestration and Climate Change(微型生物碳汇与气候变化)”的学术报告。

ASM 2018大会之前,焦念志教授在华盛顿参加第四届北太平洋海洋科学组织(PICES)国际论坛,主持了第三分会议,并在会上作了题为“Microbial Carbon Sequestration and Ocean Acidification and Hypoxia(微型生物碳汇与海洋酸化及缺氧)”的学术报告。焦念志教授此行在国际科学组织上积极倡导海洋碳汇研究,推动发展应对气候变化、保护海洋环境、发展低碳经济,发出了来自中国科学家的强有力的声音。