实验室新闻 News & Events

第三届MEL研究生学术论坛精彩继续
发布日期:2018-5-31      浏览次数:254

2018530日,第三届MEL研究生学术论坛继续进行第二天的议程。上午,论坛邀请汪冰冰老师发表了关于气溶胶在地球系统中的作用的主旨报告。随后薛姣等六位同学带来了精彩的口头报告,两位海洋化学专业的同学进行三分钟海报演讲,分享了他们的研究成果。张文舟、张玮玮、庄伟和柳欣等四位老师就同学们的报告给出了专业的点评和建议。

 

汪冰冰老师作主旨报告

 

薛姣同学进行口头报告

 

谷帅同学进行海报答疑

下午,论坛开展了主题为“数据处理与作图软件分享”的工作坊,赵秧秧、赵中华、钟嘉鑫和王俊帏四位来自不同专业的同学给大家简要介绍了ODVMatlabR语言、SeaDAS四种软件的数据处理或作图功能,并介绍了一些基础的操作。下午的学生报告环节邀请到李权龙、石拓、洪海征和谭国巧老师对张仪方等五位同学的报告进行点评。

 

钟嘉鑫同学进行R语言介绍

至此为期两天的论坛口头汇报和海报展示环节全部结束。根据评委老师和组委会成员对各位参会同学报告展示的评审打分情况,论坛最终评选出最佳汇报奖3名,获奖者分别是吴静汇、黄毅彬、林柏岸,最佳海报奖2名,获奖者分别是马轶凡、谷帅。

 

林柏岸同学进行口头报告

 

评委老师与最佳海报奖获得者合影

530日晚,论坛主题沙龙—Beyond Science邀请到史大林、李骁麟和郑立伟老师,与参会同学进行近距离接触互动,解答了同学们提出的诸多困扰已久的学术和生活上的疑惑,例如如何合理安排时间、如何找到新的科研思路、怎样高效的阅读文献、怎样平衡学习与生活等。史大林老师特别讲述了自己的求学经历,李骁麟老师和郑立伟博士后介绍了处于不同学习阶段的学生对自己应该有哪些不同的要求。老师们还针对学生提出的一些有关科研学习的社会热点问题展开了讨论,现场气氛融洽活跃,讨论热烈。

 

老师同学们进行交流互动

今天是第三届MEL研究生学术论坛的最后一天,上午参会同学将走进刘五店中学,为90名初二学生开展海洋知识科普,下午将前往火烧屿厦门中华白海豚救护繁育基地进行参观学习。