实验室新闻 News & Events

第三届MEL研究生学术论坛拉开帷幕
发布日期:2018-5-30      浏览次数:692

2018529日,第三届MEL研究生学术论坛于厦门大学翔安校区周隆泉楼拉开序幕。

MEL研究生学术论坛是由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)研究生自主发起、自行组织和主办的年度研讨会及其他学术交流活动,为MEL及海洋与地球学院、环境与生态学院的研究生搭建了一个促进学术交流与多学科合作的有效平台。本届论坛由海洋环境科学研究生委员会(MESSA)承办,研讨会以“向科学更进一步(One Step Forward Science)”为主题,吸引了来自物理海洋学、海洋生物地球化学、海洋生物学、海洋生态学、环境化学、环境毒理学、海洋地质与古气候等学科方向的30余位研究生及本科生的参与。

 

第三届MEL研究生学术论坛合照

论坛开幕式上,来自海洋化学专业的赵秧秧同学代表论坛组委会MESSA欢迎老师和同学的到来,回顾了前两届论坛的发展历程,并介绍了本届论坛的活动安排。

开幕式后,刘志宇老师受邀发表了关于小尺度湍流测量的主旨报告。随后来自不同专业的六位同学也带来了精彩的口头报告,分享了他们的研究成果。此外,本届论坛还设置了三分钟海报演讲环节,马轶凡等同学向大家介绍了海报的主要研究内容。刘志宇、蔡毅华、李骁麟、曹知勉和余凤玲等老师就同学们的报告均给出了专业的点评和建议。

 500

物理海洋专业高阳同学进行口头报告

 

受邀嘉宾:李骁麟、曹知勉、蔡毅华、余凤玲、刘志宇(第一排自左向右)

下午,唐甜甜老师受邀进行主题为“学术摘要写作指导”的工作坊。从写作的学术道德出发,唐老师细致地展开讲解了学术论文摘要的写作规范与技巧以及注意事项,并解答了在场同学们对于学术论文写作的疑惑。下午的学生报告环节邀请到黄邦钦和简星老师对黄毅彬等七位同学精彩的口头报告进行点评。

 

唐甜甜老师进行学术摘要写作指导

 

黄邦钦老师对口头报告进行点评

529日晚,论坛组委会MESSA组织了一场科普讲座,邀请了分别活跃于知乎、微博等网络平台上进行海洋知识科普的李琰和吴昊昊两位博士生分享他们的科普经历与经验。李琰同学以自己的研究背景出发,畅谈自己进行科普的初衷,风趣幽默地讲述了科普过程中遇到的各种问题,道出了科普的困境。吴昊昊同学则介绍了自己接触科普工作的经历,以及在科普活动中遇到的趣闻和收获的感动,并给有志于进行科普的同学提出了很好的建议。他们共同表示,虽然科普的道路漫长且充满坎坷,但是科普工作无论对于个人还是社会都具有重大的意义与价值,也希望有更多的同学能加入科普的行列,向更多的人传递正确的科学知识和科学理念,以提高民众的科学素养。

 

李琰博士生讲述科普困境

 

吴昊昊博士生畅谈科普历程

接下来的两天,论坛将继续按照会议议程进行,希望每一位参会同学都能有所收获,欢迎老师同学们的继续关注。

 

延伸阅读:

MEL第三届研究生学术论坛手册

Research Presentation 101李骁麟——第三届MEL研究生学术论坛前期活动系列专题讲座Ⅱ

科普:声情并茂讲有趣的故事(Emily H. King——第三届MEL研究生学术论坛前期活动系列专题讲座 I