实验室新闻 News & Events

MEL举办中法海洋科学研讨会
发布日期:2018-4-9      浏览次数:118
    2018年4月3—4月4日,近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)在厦门大学思明校区科学艺术中心召开变化中的海洋生态系统:中法海洋科学研讨会(The Changing Marine Ecosystem: A TARA - TKK Science Symposium)。出席会议的专家包括:塔拉号首席科学家Chris Bowler 教授(法国巴黎高等师范学校,Institut de Biologie de l'École Normale Supérieure)、Lionel Guidi教授、 Fabien Lombard教授(法国滨海自由城海洋观测实验室,Observatoire Océanologique de Villefranche sur Mer)、Daniele Iudicone教授 (意大利安东多恩动物海洋生态学研究所,Stazione Zoologica, Italy)等曾经参与塔拉号科考船考察的科学家,国家海洋局第二海洋研究所柴扉教授、香港科技大学刘红斌教授、中国科学院海洋研究所李新正研究员等特邀专家,以及戴民汉院士等MEL海洋学家。塔拉基金会主任、科考队主席Romain Trouble先生及基金会海外教育项目总监Xavier Bougeard先生也同时出席了会议。
 
 
    实验室主任戴民汉教授首先代表厦门大学海洋学科对海外的同行的到来表示欢迎。Xavier Bougeard和船管中心王海黎主任分别介绍了塔拉号和“嘉庚”号概况。随后法国海洋学家们分享他们通过塔拉号全球科考航次取得的新发现和成果,MEL的海洋学家也介绍了他们在各自领域获得的最新进展,最后,围绕公众科普教育和解决海洋科学难题,中外专家们展开热烈讨论,并就如何联合双方的优势进一步加深合作,建立塔拉和“嘉庚”号伙伴关系,共同推动双方在海洋科研领域的发展达成共识。