实验室新闻 News & Events

MEL召开第三届学术委员会第二次会议
发布日期:2018-4-3      浏览次数:1634
2018年3月3041日,近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)第三届学术委员会第二次会议在厦门大学翔安校区周隆泉楼召开。共有包括吴立新院士等16名学术委员、顾问及特邀专家出席了会议。

3月31日,学术委员会主任吴立新院士主持会议,委员们认真听取了实验室主任戴民汉教授关于实验室2017年度的工作报告,以及5名年轻教授及3名学术带头人关于各研究方向科学前沿热点问题的探讨。与会专家充分肯定了实验室2017年的工作,一致认为实验室在科学研究、队伍建设、平台建设及学术交流等方面取得了突出的成绩。4月1日,学术委员会委员、特邀专家及嘉宾还登船参观了厦门大学最新海洋科学考察船——“嘉庚”号,实地考察“嘉庚”号的各项作业设备。
委员们认为,2017年度,实验室发展极大地带动海洋科学学科建设发展,在全国高校学科评估中海洋科学学科入选“双一流”建设学科名册,获得A+的评估结果。科学研究水平与创新能力持续提升,研究方向取得重要进展,研究成果在ScienceNature Communications等期刊发表研究论文,获评“2016年度中国海洋与湖沼十大科技进展”。实验室人才队伍建设取得重大进展,戴民汉入选中国科学院院士,焦念志获“首届全国创新争先奖”,以高树基为学术带头人的“海洋氮循环与全球变化”团队获批国家自然科学创新研究群体基金,2人获 “国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)”支持。大型科研设施建设成效显著,“嘉庚”号科考船交付使用,并已圆满完成南海、西太平洋海域等多个调查航次;东山太古海洋观测与实验站正式落成,并与国内外多个相关单位签署战略合作协议;仪器设备也喜获大力支持,极大地提升了实验室的科研条件。学术合作与交流非常活跃,由实验室主办的第三届厦门海洋环境开放科学大会(XMAS)吸引了来自海内外150个学术机构的620余名学者参加,此系列大会已逐渐成为我国海洋科学领域开展高水平国际学术交流的重要平台;本年度,实验室成员活跃在国内外学术舞台,发起和承办了首届雁栖湖国际论坛等会议。
此外,学术委员会还分别就如何建设国际一流的实验室及迎接2020年国家重点实验室评估等问题进行了深入探讨,纷纷提出了许多宝贵意见,一致建议实验室把握建设“双一流”的机遇,进一步围绕主攻方向,发挥自身优势,瞄准科学前沿和国家重大需求,继续努力做出更好的成绩。