最新通知 Announcement

法国TARA科考帆船与厦门大学“嘉庚”号科考船联合活动周
发布日期:2018-3-24      浏览次数:2181

知遇鹭岛,共话蓝海

法国Tara科考帆船与厦门大学“嘉庚”号科考船联合活动周

201842-10

主办单位:近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)

厦门大学地球科学与技术学部

法国塔拉基金会

 

科学研究调查帆船TARA(塔拉号)是一艘以保护地球和海洋为使命的双桅纵帆船,为法国的公益科学组织,是海洋科学、时尚艺术与运动等元素融合的典范,在国际上享有美誉。自2003年起,海上流动实验室TARA已航行约400,000公里,与世界一流科研实验室及机构合作,完成11次征程,在超过60个国家停靠。有数百位知名的海洋学者与艺术家登船。2016-2018年,TARA号启动“环太平洋之旅(TARA Pacific)”,研究气候变化和生态危机对海洋造成的影响,并停靠不同城市,开展科学研究与公众教育,与儿童和青少年互动,使其了解海洋的富饶与脆弱,及保护海洋生态环境的紧迫性。

厦门大学“嘉庚”号海洋科学考察船是一艘3000吨级的海洋科学综合考察船,是“海上厦大”的重要载体,于20174月启用,2017年共执行6个科考航次,航程约14432海里。该船以“面向21世纪科学研究、专才培育、服务社会及文化传承”为总体定位,具有“洁净、安静、通用、绿色”等特点,性能比肩世界同级别科考船,满足深海海洋科学多学科交叉研究需求,可在全球无冰洋区开展海洋学研究,在未来1020年将成为我国深远海科学研究的主力船之一。

TARA号将于201842-10日访问厦门,在厦门大学97周年校庆期间,与“嘉庚”号科考船联合开展中小学生及公众开放、海洋科普展览、中法海洋科学研讨会、公众大讲堂等系列活动。旨在激发公众探索海洋知识、参与海洋保护的热情,唤起公众对海洋事业更多的兴趣和关注,促进中法两国科教文化领域的交流。

日期

活动内容

活动地点

320-   415

塔拉-嘉庚号联合科普展览

厦门市科技馆序厅、厦门大学海洋科技博物馆

42

“千帆共迎”—“嘉庚”号携众帆船迎接塔拉号入港(新浪微博网络直播)

厦门海域-东渡国际邮轮中心码头

43-4

The Changing Marine Ecosystem: A TARA - TKK Science Symposium

变化中的海洋生态系统:中法海洋科学研讨会

厦门大学科学艺术中心

45

知遇鹭岛,共话蓝海——塔拉-嘉庚号公众大讲堂(需提前预约)

厦门大学科学艺术中心

46

联合媒体发布会

东渡国际邮轮中心码头

44-9

塔拉-嘉庚号科考船联合开放日(需提前预约)

东渡国际邮轮中心浮趸码头、0号泊位

 

1.    塔拉-嘉庚号联合科普展览

l  厦门大学海洋科技博物馆:

              开放时间:  每周二、周四、周五、周日:10:00-19:00

                                   每周三、周六:09:00-17:00

              地点:厦门市大学路182日厦门大学曾呈奎楼(海洋楼)B1

              * 团体(二十人以上)参观需提前预约,以便安排讲解。团体参观需提前3天预约,可发送预约邮件至 coseechina.xiamen@gmail.com,内容需包含组织者的联系方式、团队规模、参观人员年龄段,如为单位活动需说明单位名称。4月15日以后开放时间为每周三、周六,预约联系方式为:mmstxmu@xmu.edu.cn,详见http://coe.xmu.edu.cn/ContentShow.aspx?Id=KJBWG_1

l  厦门科技馆

开放时间:09:00-17:00 (每周一闭馆、45日闭馆)

地点:厦门市思明区体育路95

展览位于科技馆主展厅外,该区域免费参观。

 

2.    44-9日将是塔拉帆船和“嘉庚”号科考船的开放日。您是否想登上科考船,和环球科考人员面对面?欢迎了解以下日程!

l  活动一:塔拉号中小学及社会公众开放日(44日、46-9日)

说明:中小学团队报名已截止。社会公众欢迎以个人、家庭、朋友等形式报名参观,需在线上传电子版身份证件。

l  活动二:“嘉庚”号厦大师生校友开放日(46日)

说明:欢迎厦门大学师生、校友预约报名参观,需要提供相关校园证件。

l  活动三:“嘉庚”号社会公众开放日(47日、8日)

说明:欢迎社会公众以个人、家庭、朋友等形式报名参观。

科考船开放时间表

参观日期

44

46

47

48

49

开放船只

塔拉

塔拉

嘉庚号

塔拉

嘉庚号

塔拉

嘉庚号

塔拉

开放对象

中小学团队及公众

社会公众

厦大师生校友

社会公众

社会公众

中小学团队及公众

社会公众

中小学团队及公众

开放时间

9:00-12:00

9:00-12:00

13:30-17:00

9:00-12:00

13:30-17:00

9:00-12:00

13:30-17:00

9:00-12:00

13:30-17:00

9:00-12:00

13:30-17:00

9:00-12:00

13:30-16:30

9:00-12:00

13:30-16:30

每时段参观时间

30分钟

30分钟

1小时

30分钟

1小时

30分钟

1小时

30分钟

每时段限制人数

30

30

200

30

200

30

200

30

参考资料

报名网页:http://mel.xmu.edu.cn/rv2018 (3月26日开放)

塔拉号网页:https://cn.oceans.taraexpeditions.org

塔拉少年报:http://mel.xmu.edu.cn/rv/tarajunior.pdf

塔拉中国:http://mel.xmu.edu.cn/rv/tara-china.pdf

嘉庚号科考船:http://mel.xmu.edu.cn/rv/tkkreport2017.pdf

 

参观注意事项:

1.     参观地点:厦门(东渡)国际邮轮中心0号泊位/浮趸码头

2.     签到地点:东渡邮轮中心航站楼二层11号门

3.     嘉庚号开放给6岁及以上人员报名;塔拉号开放给5岁及以上人员报名。本活动已购买公共意外责任保险,但因活动地点位于码头边科考船上,请务必注意安全,切勿做出追逐、嬉闹及跳跃等危险行为。请儿童监护人自行购买人身意外保险,在报到时签署免责声明,并务必担任起监护及正确的引导责任。

4.     因塔拉是外国船只,根据边检要求,所有参观塔拉的人员必须办理实名登船证。故在报名前,请准备好您的身份证(正反面在同一页面上),扫描或拍照,并在系统中上传(JPG图片, WordPDF格式,大小在2M以内)。

5.     报名塔拉号参观请务必在预约时段开始前15分钟签到、凭报名时的证件及报名确认码,领取参观证、登轮证以及科考护照。报名嘉庚号请在预约时段内任意时间报到,凭报名时的证件及报名确认码,领取参观证及科考护照

6.     过安检后根据现场指引牌和工作人员指引,前往浮趸码头或0#泊位,分别登上嘉庚号或塔拉号参观,期间请全程佩戴参观证。

7.     参观塔拉号结束后,请沿原路返回二楼安检口,参观证需交还志愿者;参观嘉庚号结束后,请沿船员通道离开,并在出口将参观证交给志愿者。

8.     请仔细阅读报名链接中的其他注意事项。如需获取更多活动资讯,敬请访问网页:http://mel.xmu.edu.cn,或关注新浪微博厦门大学嘉庚号、微信公众号近海海洋环境科学国家重点实验室

9.     交通提醒:

l  为鼓励绿色出行,不统一安排车辆,建议您乘坐公共交通工具抵达活动地点;如自驾车,可停在邮轮中心地下停车场。

l  可乘坐51路、59路、87路、436路、B1路、B3路、B4路、邮轮码头旅游快线,在“(东渡)邮轮中心码头站”下车。下车后请上天桥,进邮轮中心航站楼二层11号门。

Ø  现场联系人:朱老师 13950159036zhujia@xmu.edu.cn

                        曾老师15260220715zenglonglong@xmu.edu.cn

 

点击链接”(3月26日开放)在线预约,开始你的登船之旅!