最新通知 Announcement

第六届厦门大学海洋科学开放日第二轮公告
发布日期:2017-11-3      浏览次数:159

 2017厦门国际海洋周即将拉开序幕,而厦门大学海洋科学开放日也正在倒计时,让我们来看看当天都有什么好看好玩的内容吧!

 

我们的海洋丨我们的未来

——第六届厦门大学海洋科学开放日

 

2017115日(星期日)

9:00-12:00 & 14:00-17:00

厦门大学翔安校区周隆泉楼、希平楼、金泉楼

 

PART 1:实验室与展位

l  “嘉庚”号科考船与法国Tara科考帆船

l  东山太古海洋观测与实验站

l  海洋总动员——酸化

l  海洋碳循环、全球变化与CHOICE-C

l  全景海洋——破坏者有谁?海洋酸化与原油污染

l  人工上升流与海洋生物碳泵

l  海流预报及轨迹跟踪

l  九龙江饮用水源安全保障

l  奔腾吧!洋流

l  全球气候变化与卫星海洋遥感

l  内波实验与地球表面流体

l  小巨人——显微镜下的微化石

l  海洋中的节肢动物

l  海洋藻类、水母、厦门湾鱼类浮游生物

l  走进潮间带、海岸卫士——红树林

l  滨海湿地植物对复杂生境的适应性

l  小丑鱼世界

l  珊瑚养殖、潜水、水下导航模拟体验

l  拯救舰船——摆脱“黏人”的生物

l  海洋浮标和水下滑翔机

l  斯坦道海洋环境仪器

l  生态浮床模型

l  海洋浮游植物多样性

l  海洋青鳉鱼显微观察

l  藻类和日本青鳉鱼的生长过程

l  海水、自来水、纯净水,它们到底有多酸?有多咸?

l  冰在海水还是淡水中容易融化?

l  海洋食物链(浙江海洋大学)、海洋食物网

l  江河湖海,年年有鱼(厦门海洋职业学院)

l  东山二中海洋科学教育(漳州市东山二中)

l  厦门大学海洋科技博物馆

l  鱼骨艺术展

l  海洋垃圾、深海探测与污染

l  近距离AUV、水上无人载具、水下机器人

l  海洋的颜色

l  海滩生存游戏、脸绘

 

PART 2:系列科普讲座

地点:周隆泉楼A3-206报告厅

09:30   海龟的成长历程

贾语嫣 硕士生

 

贾语嫣同学是厦门大学海洋与地球学院海洋生物专业硕士研究生,在厦门、东山及西沙群岛等海域开展了海龟的定位追踪及产卵场调查。

她将介绍一些海龟的科学知识,西沙群岛海龟产卵场的一些初步调查结果,并和大家分享应如何正确保护这一逐渐濒危的物种。

 

10:30   守卫餐桌安全

袁东星教授

 

袁东星教授,1988年毕业于美国依阿华大学化学系,获博士学位,现为厦门大学环境与生态学院、近海海洋环境科学国家重点实验室教授、博士生导师。她长期从事环境化学与环境监测的科研教学,研究环境有机污染物的迁移转化及归宿研究、海洋环境理化参数现场原位监测方法及相应仪器研发、环境样品预处理新技术的建立与发展。

她将列举一些我们身边的食品安全问题,简介如何用管理和技术经营餐桌安全。除了行政部门的管控措施外,我们在居家生活中应如何识别和最大程度地避免餐桌食品的污染,如洗菜、泡茶的小窍门,如何正确对待鱼翅、发菜、桶装水和瓶装水等。

 

11:30    探秘红树林

陈鹭真副教授

 

陈鹭真是厦门大学环境与生态学院副教授,主要从事滨海湿地生态学、红树林生态系统的研究。

红树林,是海与陆之间的一道蜿蜒的绿色。顶着烈日、伴随潮起潮落和高盐的恶劣环境,红树林能安然生存。这是怎样的智慧呢?陈老师将在讲座中与大家一同探秘红树林,去看看这些能胎生、能呼吸的神秘植物。

 

14:00    海鲜指南

游伟伟副教授

 

游伟伟是厦门大学副教授,主要从事海洋经济动物遗传育种与基因组、海洋贝类对气候变化的响应等方面研究。

海鲜已成为厦门人餐桌上必不可少的美味佳肴,身为吃货的你是否知道关于海鲜的各式冷知识?野生的一定比养殖的好吗?我们的海鲜还能吃多久?欢迎来体验“知乎”式的本港海鲜指南。

 

15:00    海绵宝宝是个宝

夏光远硕士生

 

夏光远同学是厦门大学海洋与地球学院海洋生物专业硕士研究生,他所在的实验室在海绵动物门这一为人知之甚少的生物门类展开了多方面的研究。

他将给大家介绍一些海绵动物门的基础科学知识,展示这一看似简单实则复杂的生物类群的种种神奇之处。

 

16:00    保护地球的几种方式

Sam Smith,太古集团

 

Sam Smith有着丰富的经历,担任过电影演员和导演,曾是联合国训练究所(UNITAR)多边外交项目的顾问,目前受聘于太古集团企业领袖培训生计划。他在牛津大学学习中国传统哲学,获中文学士学位,随后取得英国萨里大学的中英翻译硕士学位及日内瓦高级国际关系及发展学院的国际事务硕士学位。

当我们提起商业时,首先跳入脑中的通常不会是环境可持续发展的做法。但如今越来越多企业都在探讨有助于保护地球及其有限资源的措施,并付诸实践。Sam Smith将与您分享商业中的可持续发展趋势,欢迎您前来了解作为一个普通消费者,将如何参与环境可持续的进程。

 

PART 3:趣味小课堂

(请在咨询台了解详情并现场报名)

 

鱼类解剖实验

不同的鱼类有各种形状、大小和颜色。每个个体在它们的水上家园都有独特的生存适应能力,但也存在许多共同的基本特征。你是否想知道,鱼如何在水中保持浮动,鱼鳞的作用是什么,或者它们是否有牙齿?那么,这个课堂就是你想要的学习机会!

地点:希平楼C1-104实验室

时间:14:0015:30 (每堂课约1.5小时)

年龄:限14岁以上学生或成年人参加

人数:每次课程限10

 

 

红螯螯虾解剖

在厦门大大小小的海鲜餐馆里,它们随处可见,相信很多人也吃过它们。但有多少人真正了解小龙虾?比如,你是否知道它们有很好的视力,并且两只眼睛可以彼此独立转动?你是否知道它们不仅吃植物,还吃蜗牛、蛤蜊、昆虫幼虫、小鱼和腐肉?你又是否知道,它们能活二三十年?欢迎加入我们的螯虾课堂,在解剖和探索螯虾生理结构的同时,在老师的指导下了解更多知识。

地点:周隆泉楼B2-122

课堂时间:10:3014:0015:30 (每堂课约1.5小时)

年龄:限14岁以上的学生或成年人参加

人数:每次课程限20

 

磷酸盐的神奇显色反应

海洋覆盖了地球表面的70%,让这颗星球变得更加宜居。我们现在对海洋的了解,可能比对月球还少,而我们却在以惊人的速度改变海洋。作为海洋浮游植物生长的重要营养元素,磷也是引发水体富营养化的重要因素,导致赤潮灾害频发,并使得海洋生物系统退化。欢迎加入化学课堂,通过讲解和动手实验,直观地看到化学反应的神奇效果,体验化学世界的奇妙。

地点:希平楼C1-102实验室

时间:10:3014:0015:30 (每堂课约1.5小时)

年龄:限13岁以上参加

人数:每次课程限20

 

现场制作浮标

科学家们利用许多不同的工具来研究海洋,其中有些工具必须长时间地留在海洋中,收集盐度、温度和pH值等连续数据。这些设备不仅需要记录准确的数据,还必须能浮动、下潜、悬停,并承受住风化。你是否知道如何制作一个海洋仪器,抵御种种外部干扰并满足科学家的需求?欢迎你来动手设计!

地点:希平楼C2-207

时间:10:3014:0015:30 (每堂课约1.5小时)

年龄:限10-15岁学生参加

人数:每次课程限20 

 

 

参观小提示

如何参观:

l  已经预约的公众请在您预约的时间段内抵达翔安校区,在咨询台确认您的预约码,领取导览图及海洋护照,开始游览。参观过程中,请遵守相关规则,确保您的安全及活动的有序进行。

 

交通提示:

厦门大学班车(车前有“海洋科学开放日”标志):

l  思明校区克立楼-翔安校区周隆泉楼,发车时间:8:15, 9:15, 10:15, 13:15, 14:15, 15:00

l  翔安校区周隆泉楼-思明校区克立楼,发车时间:11:30, 13:30, 16:00, 17:20

l  进入校区时,请向门卫出示身份证或校园卡。

l  每个时段1部大巴,约容纳50人,路程约45分钟。如班车容纳不下,请乘坐公交车。

公交路线:

l  乘坐751759(厦大思明校区发车)、790(厦门北站发车)、720(翔安汇景广场发车) 、707(翔安马巷发车),在“沙美路口站”或“厦大翔安校区站”下车。

自驾车:

l  请导航至翔安南路厦门大学翔安校区周隆泉楼,从校区东侧门进入,并听从现场安保人员的指示,有序停车。

 

用餐提示:

l  餐券:在开放日咨询台购买餐券(每张20元,含两荤两素一汤),并前往翔安校区一期竞丰餐厅2楼用餐(不接受现金),用餐时间:11:00-13:30。未用完的餐券不退换或找零。

l  现金:在竞丰餐厅3楼小吃城支付现金点餐,或在翔安校区东门外学生街用餐。

l  请遵守校内秩序,有序排队,餐毕自行收拾餐具。

 

参观反馈:

我们真诚地希望能够听到您参加开放日的感受,对活动的意见和改进的建议。所以欢迎您在游览结束以后,到咨询台领取反馈表,并提出您的宝贵意见。非常感谢!

 

主办单位:

中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEE China

近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)

滨海湿地生态系统教育部重点实验室(厦门大学)

福建省海陆界面生态环境重点实验室

厦门大学海洋与地球学院

厦门大学环境与生态学院

联系我们:

邮箱:wondercyx.cosee.china@outlook.com

电话:0592-2186039, 1395000393515860721810

 

这个周末,期待见到你!

不要犹豫,赶快预约参观吧!

预约地址:http://mel.xmu.edu.cn/openday/

第一轮公告链接:http://mel.xmu.edu.cn/supervisefile.asp?id=726