实验室新闻 News & Events

由焦念志院士主持的首届雁栖湖会议国际论坛在京举行
发布日期:2017-10-9      浏览次数:266

919-22日,首届雁栖湖会议国际论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行。论坛开幕式由厦门大学教授焦念志院士及中国科学院大学副校长郭正堂院士共同主持。国家海洋局局长王宏、科技部前部长徐冠华院士、联合国政府间海洋委员会海洋科学主任Arico Salvatore等出席了开幕式并致辞。

雁栖湖会议国际论坛是由中国科学院搭建的跨学部高水平国际学术交流平台,面向科学前沿并兼顾学科发展战略。首次论坛由中国科学院学部主办、北京市人力资源与社会保障局协办、厦门大学承办,由四国院士共同发起并担任主席,包括中国科学院焦念志院士、中国科学院郭正堂院士、欧洲科学院Louis Legendre院士、美国人文与科学学院Farooq Azam院士及加拿大皇家科学院Curtis Suttle院士。

 

本次论坛邀请来自美国、加拿大、英国等9个国家的17位国际知名专家、学者做特邀报告,共有90余人参加。论坛针对我国在全球变化背景下应对气候谈判、实施减排增汇及发展低碳经济的迫切需要,遴选陆海统筹论碳汇为主题,瞄准海洋碳汇这一学术界公认的富有生命力和影响力的多学科交叉新兴国际前沿,并围绕海洋碳汇过程与机制海洋碳汇模型与预测海洋碳汇标准与体系等中心议题,深入探讨最新前沿进展与未来的发展方向。通过陆海统筹、学科交叉和古今结合,获得对海洋碳汇调控全球气候变化和海洋生态环境的系统认识,推动海洋增汇技术的研发;并为海洋碳汇的研究、开发与利用出谋划策,为缓解我国CO2减排压力、保障经济平稳较快发展、提升我国在气候谈判方面的话语权和主动权提供科技支撑和战略咨询。

此前,“雁栖湖会议国际论坛-陆海统筹论碳汇”青岛分会于917-19日在青岛即墨市举办,为北京主论坛的顺利召开奠定了基础。

附:雁栖湖会议国际论坛网站:http://ime.xmu.edu.cn/yanqilake/