实验室新闻 News & Events

焦念志院士获得首届全国创新争先奖
发布日期:2017-6-5      浏览次数:814

527日,“庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会”在北京召开,我实验室焦念志院士获首届“全国创新争先奖”。

焦念志院士主攻海洋微型生物生态过程及其资源环境效应,是海洋碳汇的发起人和推动者。他运用创新性思维方法和学科交叉手段,通过不断探索和系统研究,提出了海洋储碳新机制——“微型生物碳泵(MCP)”理论,曾两度以第一完成人身份获“国家自然科学二等奖”(2006年、2015年)。除了科学前沿的开拓创新,焦念志院士还在支撑国家需求方面做出了突出贡献,为应对全球气候变化、实施低碳经济战略、推动海洋碳汇研发,他发起创立全国海洋碳汇联盟(COCA)、中国未来海洋联合会(CFO),推出“中国蓝碳计划”(2014);推动“海洋碳汇”纳入国家战略;推动与海洋碳汇研发纳入国家“十三五”规划,并进一步推动我国研发计划纳入IMBER国际计划;领衔推出北太平洋海洋科学组织PICES中国计划(FUTURE-C),发起并获批PICES与国际海洋探索理事会ICES联合工作组(2016),汇聚国际科技优势力量联合开展海洋碳汇研发;在久负盛名的国际学术品牌美国戈登论坛(GRC)发起创立永久论坛,打造了海洋碳汇领域具有世界影响力和引领作用的学术高地。

“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖主要是由中央批准设立的、为团结引领广大科技工作者创新争先,表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务等科技创新全链条上做出突出贡献的集体和个人,每三年评选表彰一次。首届评选共产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选和254名奖状获奖人选。