实验室新闻 News & Events

实验室第三届学术委员会第一次会议召开
发布日期:2017-1-16      浏览次数:2396

112日,近海海洋环境科学国家重点实验室第三届学术委员会第一次会议在我校科学艺术中心召开。本届学术委员会由来自大陆、香港及台湾著名高校和学术研究机构的17位知名学者组成,其中包括8名中科院院士,由青岛海洋科学国家实验室主任吴立新院士担任主任委员。同时会议也邀请了参加19-11日厦门海洋环境开放科学大会的9名海外知名学者参会,共同把脉实验室发展大计,为实验室的建设与发展出谋献策。

厦门大学朱崇实校长致欢迎辞,他对莅会的学术委员及特邀嘉宾表示了热烈的欢迎,对实验室新一届学术委员会的成立表示祝贺。他指出,厦门大学海洋环境学科发展势头良好,该实验室为学校相关学科发展做出了重要贡献,这离不开包括在座的各位专家对厦大海洋学科的莫大支持,对与会专家在百忙中拨冗莅临指导表示衷心的感谢。

会议听取了实验室主任戴民汉教授关于实验室2016年度的工作报告,5名年轻教授代表各研究方向做代表性成果及科学前沿热点问题的学术报告。与会专家充分肯定了实验室2016年的工作,一致认为实验室在科学研究、队伍建设、平台建设及运行管理等方面取得了突出的成绩。通过研究成果定量比较,实验室逐渐缩小与国际上优秀研究机构的差距;队伍建设良性发展,40岁以下青年人才逐渐成为实验室的骨干研究力量,引进3名博士获青年千人计划支持,2名教授主持首批国家重点研发计划,1名教授获批国家自然科学基金优秀青年基金;平台建设进展显著,“嘉庚”号科考船顺利下水并进行海试,东山太古海洋观测与实验站一期主体楼封顶。在做出成绩的同时,实验室又具有很强的忧患意识,学术委员会主任鼓励实验室应以国际一流海洋研究所为发展目标,进一步围绕主攻方向,发挥优势,瞄准国家重大需求,继续努力做出更好的成绩,以进一步提升实验室的国际竞争力。