实验室新闻 News & Events

第三届厦门海洋环境开放科学大会在厦门大学举办
XMAS-III held in Xiamen on Jan 9-11, 2017
发布日期:2017-1-14      浏览次数:1430

由近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)主办的第三届厦门海洋环境开放科学大会(The Third Xiamen Symposium on Marine Environmental Sciences, XMAS-III, http://mel.xmu.edu.cn/conference/3XMAS/),于201719–11日在厦门大学科学艺术中心召开。

XMAS系列会议的主题是多学科交叉研究海洋环境。第三届XMAS大会包括4个专场、9个特别专场和2个研讨会。4个专场分别为:海洋动力过程及其与生物、生物地球化学过程的耦合;海洋与河口生物地球化学过程与机制;生物海洋学与全球变化;海洋环境、生态系统与可持续性。9个特别专场为:多重压力下的海洋生态系统;变化的海洋环境—沉积过程与记录;海洋环境中颗粒大小在颗粒输出中的作用;海洋中痕量金属的生物地球化学循环;海-气相互作用、多尺度气候变化及其对生物地球化学过程的影响;海洋中的能量级串与混合;海岸带评估—措施与效应间的差距;海洋公共教育;微生物生态过程与海洋碳循环。2个专题研讨会为:海岸带评估的利用:知识传递与结果阐释;海洋野生动物生态与保护。

美国蒙特利湾海洋研究所Peter Brewer博士、美国国家海洋与大气管理局太平洋海洋环境实验室Richard Feely博士、美国伍兹霍尔海洋研究所Dennis McGillicuddy博士、美国缅因大学Mary Jane Perry教授以及美国加州大学圣克鲁兹分校Jonathan Zehr教授等5名国际海洋科学领域的著名学者,分别在海洋生物地球化学、海洋酸化、海洋动力过程与生物过程的耦合、海洋遥感以及海洋微生物地球化学等领域,做了精彩的大会主题报告,探讨了海洋科学的若干关键科学问题及其前沿发展方向。

来自海内外150个学术机构的620余名学者参加了此次大会,其中包括澳大利亚、德国、韩国、马来西亚、美国、日本、瑞典、新加坡、印度、英国、中国香港和中国台湾等21个国家和地区的参会代表178人。大会共安排口头报告211个、展板报告308个。

在开展学术报告和展板报告的同时,大会还组织了一系列交流与研讨活动:

学术论文撰写与投稿经验分享会

此分享会面向年轻的科学工作者,由地学重要期刊Journal of Geophysical Research–Oceans主编Peter Brewer博士主持,总结了其在多年主编工作中所遇到的问题并分享相关经验,探讨了如何合理、有效地撰写学术论文与投稿。

学生交流活动

大会邀请了数名科学家与学生分享学术研究和职业发展经历,如第一篇学术论文的撰写、第一次工作面试、事业发展中最艰难和最激动人心的时刻以及个人生活心得的分享等。大会还组织参会科学家组成评审委员会对学生展板进行评议,从160余张海报中选出了5位最佳学生展板报告,并由近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)和香港大学太古海洋科学研究所共同提供交流学习资助。

女性科学家沙龙

尽管近年来海洋与环境科学领域女性科研工作者比例稳定上升,但遗憾的是女性从事科学前沿研究的占比仍然很低。沙龙邀请了美国石溪大学Anne McElroy教授、德国亥姆霍兹海洋研究中心Anja Engel教授、美国哈佛大学Ann Pearson教授、美国哥伦比亚大学Mingfang Ting教授、美国缅因大学Mary Jane Perry教授和澳大利亚新南威尔士大学堪培拉校区Robin Robertson博士等分享在科学研究中女性面临的机遇与挑战,许多参会的女性科研工作者从中产生共鸣并获得鼓舞。美国缅因大学Huijie Xue教授受邀通过视频连线参加了讨论。

此次大会得到国家自然科学基金委员会地球科学部的支持,并由香港海洋污染国家重点实验室、西班牙国际高校联盟德尔马校区、香港大学太古海洋研究所、法国巴黎第六大学滨海自由城海洋学实验室、美国特拉华大学地球-海洋与环境学院、卫星海洋环境动力学国家重点实验室、中国科学院烟台海岸带研究所和中国海洋学会海洋化学分会等共同协办。与上届会议相比,参会人数增加了近100人,参与范围由15个国家和地区增加到21个,境外参会者占比提高了11%,会议的辐射范围大大提高。

厦门海洋环境开放科学大会(XMAS)由近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL, http://mel.xmu.edu.cn)发起,以学科交叉为特色,面向海内外学者。此系列大会已经初步彰显MEL作为我国海洋环境科学领域国家级开放式研究平台的优势,逐渐成为我国海洋科学领域开展高水平国际学术交流的重要基地。XMAS系列大会必将为提升我国海洋科学研究水平做出贡献。该系列会议每两年举办一次,第四届XMAS将于20191月在厦门举办。