实验室新闻 News & Events

海洋环境科学青年学者论坛成功举办
发布日期:2017-1-13      浏览次数:428

      1月8日,海洋环境科学青年学者论坛在翔安校区周隆泉楼拉开帷幕。本次论坛由人事处和地球科学与技术学部主办,近海海洋环境科学国家重点实验室承办。来自海外知名高校和科研机构的21位海洋环境科学领域的青年学者,我校地学部主任戴民汉、人事处处长吴立武、海洋与地球学院院长王克坚、环境与生态学院院长李庆顺和地学部教师代表参加了论坛。

 学术平台汇聚青年才俊

  青年学者论坛旨在面向海内外汇聚一批在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大的优秀青年人才,在国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨,促进学科交叉与学术创新,增进相互合作,加深对厦门大学的全面了解。

  海洋环境科学青年学者论坛在1个月的报名时间内,吸引了来自近20个国家的众多青年学者参加。报名学者年龄都在40周岁以下,基本具有海内外知名高校博士学位,所在单位主要分布在美国、德国、英国、加拿大等国家和地区。

  经遴选,论坛邀请了21位青年学者来校。他们平均年龄33周岁,博士就读于剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院、普林斯顿大学、伊利诺伊大学香槟分校、罗彻斯特大学等海内外知名高校,现基本在海外知名高校和科研机构从事海洋、环境、生态相关的博士后工作或科研任职。

精彩活动走进海洋环境

  参观介绍增进学科认识。地学部主任戴民汉教授从学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、平台资源等方面介绍了地学部的发展现状,并重点分享了地学部鼓励“个性”与“独立”的人文环境以及宽松、自由、创新的学术氛围。人事处处长吴立武则从因海而生、因人成事、因地制宜、因材施教、因地用天等五个角度,详细介绍了厦门大学历史传统和青年人才引进政策。此外,论坛还安排了科考船及大型仪器与技术服务中心介绍、近海海洋环境科学国家重点实验室参观等议程,引导青年学者更好地了解学科特色、平台条件等情况。

  互动交流推进相互了解。论坛精心设置了自我介绍、问答互动、教师座谈、冷餐会等议程,为青年学者提供面对面沟通交流的渠道。青年学者分享了各自的教育经历、研究兴趣以及目前正在从事的研究工作,并就关切的科研经费、仪器共享、考核评价、薪酬待遇等问题进行交流。在青年教师座谈会上,来自地学部的优秀青年教师们则分享了自身的成长经历,与青年学者们畅谈职业发展、教学科研、学生培养、航次经历等话题。

  XMAS-III促进学术交流。青年学者受邀继续参加了第三届厦门海洋环境开放科学大会(XMAS-III),围绕国际学术前沿,探讨学科热点问题。他们根据各自的研究方向分别进行了口头报告或POSTER报告,与海内外海洋科学领域不同研究方向的科学家进行了更深入的学术交流。

青年学者论坛助推人才引进

  参会的青年学者对论坛的举办表示了衷心的感谢,纷纷表示厦门大学的蓬勃发展、海洋环境的学术氛围让人印象深刻,通过本次来访交流,对学校未来的发展与建设充满了期待。多位参会者用“震撼”一词来形容此番厦大海洋环境科学之旅,希望这份“厦大缘分”能够更深更广地延续下去。

  地学部年轻教师表示通过与青年学者的互动交流,碰撞出新的灵感,同时期待进一步的接触了解。戴民汉主任和吴立武处长则以广纳天下贤才的热忱之心,表达了对青年才俊的欣赏,欢迎他们来到厦门大学开启全新事业。

  在成功举办“国际信息与通信技术”、“海洋环境科学”青年学者论坛的基础上,学校将在2017年拓宽论坛的学科范围,继续推动青年学者论坛的举办,进一步提升我校在海外青年学者中的影响力,吸引更多海内外各学科领域优秀青年人才来校合作交流。

(人事处、地球科学与技术学部、近海海洋环境科学国家重点实验室)