实验室新闻 News & Events

国家重点研发计划项目“近海生态系统碳汇过程、调控机制及增汇模式”启动会暨学术研讨会召开
发布日期:2016-11-17      浏览次数:904

2016118-9日,由张瑶教授主持的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项项目“近海生态系统碳汇过程、调控机制及增汇模式”启动会暨学术研讨会在海口成功召开。科技部高技术研究发展中心李霄项目主管、项目专家组成员焦念志院士、陈大可院士、东秀珠研究员、谢树成教授、赵美训教授、张瑶教授、厦门大学科技处副处长(主持工作)周涵韬教授等出席了会议。来自厦门大学、中国海洋大学、浙江大学、中科院青岛能源与过程研究所、国家海洋环境监测中心、天津大学的项目主要研究人员和研究生,以及中国地质大学(武汉)、上海交通大学、国家海洋局第二海洋研究所、山东大学、同济大学等单位的同行60余人参加了启动会和学术研讨会。

启动会由厦门大学科技处周涵韬教授主持。科技部项目主管李霄对项目的立项和启动表示祝贺,并对项目执行过程需要关注的要点进行了指导。强调项目的执行必须围绕国家重点研发计划专项的定位;执行过程中需围绕整个项目的总体目标进行协同创新,尤其需要注意项目量化考核指标的完成及科普宣传工作;同时,承担单位要在项目实施过程中进行精细化管理。周涵韬代表厦门大学作出承诺,将对项目的实施做好充分保障,加强与项目组和其他承担单位的沟通,认真贯彻中央和科技部有关精神,做好项目实施的服务与管理工作。

项目举行了专家组敦聘仪式,李霄和周涵韬分别代表项目委托单位和牵头单位,向专家组成员汪品先院士、焦念志院士、陈大可院士、东秀珠研究员、谢树成教授、赵美训教授、陈鹰教授、张瑶教授颁发聘书。

项目负责人张瑶分别从项目的立项依据与重大科学问题、研究内容、技术路线与课题设置、预期目标、考核指标和创新点、研究队伍和工作基础、项目管理制度等五个方面系统介绍了项目的设计思路、基本框架和实施方案细则。各课题长张瑶、崔球、赵美训、齐家国(樊炜代)分别汇报和论证了四个课题围绕总项目设计未来将开展的研究工作。项目专家组专家认真听取了项目及四个课题的汇报,肯定了该项目获得资助的重要意义,并对将来项目执行过程中可能遇到的问题进行了讨论;一致认为该项目研究符合前沿基础研究、技术标准产出、国家重大需求的链条设计思路,是科学与技术、研究与应用相结合的一个重要尝试和开端。

启动会后,项目成员联合同行专家召开了学术研讨会。分别围绕:1)近海到远洋生态系统结构、碳汇形成过程与机理,2)陆海统筹海洋碳汇增汇模式与社会经济,3)地质时期海洋微生物、海洋水化学与碳汇演变,4)海洋C-N-S 循环之间的关系与海水酸化、硫化四个主题进行了研讨,共展示了28个精彩的学术报告,并进行了热烈而深入的讨论。每个报告不仅针对学术问题,而且还针对如何围绕项目目标和科学问题展开了深入的交流。项目启动会与联合学术研讨会的成功召开,促进了项目组成员之间的交流与合作,为项目的顺利实施奠定了良好基础。