科普专栏 Outreach

第五届海洋科学开放日科普讲座
发布日期:2016-11-8      浏览次数:480

这个周末,除了各种好看好玩儿好有趣的展览,我们还将为公众提供精彩的讲座,欢迎朋友们和老师们交流互动!

 

厦门大学海洋科学开放日科普讲座

2016 11 13

厦大翔安校区丨周隆泉楼丨A3-206报告厅

11:00-11:45     镜头中的海底世界              

王洁 潜水爱好者与摄影师

13:00-13:45     神秘多彩的水母世界          

    郑连明 副教授

14:00-14:45     聆听鱼类的歌唱           

                                陶毅 助理教授

15:00-15:45     全球及中国渔业发展概况和主要渔业科技进展           

    徐鹏 特聘教授

16:00-16:45     潮间带的秘密

    韩国栋 博士生

 

ü  镜头中的海底世界

l  王洁,工作和生活在深圳,是一名业余潜水爱好者和水下摄影爱好者,擅长水下广角摄影,善于用广角表现强劲的视觉张力,用壮阔的视野记录各种大型的或群聚的海洋动物,捕捉海水中奇妙光影效果。王洁根据历年的潜水经历,写编成《爱上潜水》一书,2015年出版,是迄今为止唯一一本中国人写的、在中国大陆出版的潜水游记(画册)。

l  此次讲座王洁将和大家分享他近期潜水经历,展示新的水下摄影作品。

 

ü  神秘多彩的水母世界

l  郑连明,厦门大学海洋与地球学院副教授,主要从事海洋浮游生物多样性、生态学与分子生态学研究。从2003年开始研究海洋水母,迄今已发现水母新种10余种。

l  他将介绍丰富多彩的水母类群及其生态习性,水母的秘密武器及特殊本领,水母旺发带来的生态问题等。告诉你,水母离我们有多近!

 

ü  聆听鱼类的歌唱

l  陶毅,厦门大学海洋与地球学院应用海洋物理与工程系助理教授。主要研究方向为水声通信、海洋生物声信号处理。

l  本讲座将介绍不同鱼类的声音,带领观众聆听水下的乐章。

 

ü  全球及中国渔业发展概况和主要渔业科技进展

l  徐鹏,厦门大学海洋与地球学院闽江学者特聘教授,美国奥本大学博士。主要从事鱼类基因组资源开发、经济鱼类的基因组辅助选育、鱼类种群遗传学和进化基因组学、鱼类适应性进化等研究。

l  中国的渔业与水产养殖在全球占据了绝对优势的地位,该讲座将简要介绍全球和中国的渔业发展的历史和概况,以及国内外主要渔业科技进展和展望。

 

ü  潮间带的秘密

l  韩国栋,厦门大学博士研究生,主要研究潮间带生物对环境的适应机制。潮间带是人们亲近海洋时最先接触的地方。

l  他将在讲座中介绍潮间带的类型,在潮间带生活的生物及其生活习性,并与您探讨人类活动对海洋及潮间带的影响。