科普专栏 Outreach

探索海洋——2016年厦门大学海洋科学开放日公告
2016 Xiamen University Ocean Sciences Open Day
发布日期:2016-10-14      浏览次数:2680

探索海洋——第五届厦门大学海洋科学开放日

时间:20161113日(星期日)10:00-17:00

地点:厦门大学翔安校区周隆泉楼

主办单位:

中国海洋科学卓越教育伙伴计划(COSEEChina

厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室

厦门大学滨海湿地生态系统教育部重点实验室

厦门大学海洋与地球学院

厦门大学环境与生态学院

19681224日,美国宇航员从太空拍摄了地球的第一张彩色照片,在那里,地球是一颗蓝色的球体,人们第一次从高空看见,地球大部分区域被海洋所覆盖。


(照片来源:地出(Earthrise)”- NASA阿波罗8)

半个世纪过去,随着对太空和海洋的深入探索,人类对宇宙的了解越来越多,随之而来的却是更加广袤的未知。

那么海洋里到底还有多少奥秘?无论是在深不可测的大洋海底,还是近在眼前的台湾海峡,哪怕是身边的九龙江,我们究竟了解多少?

餐桌上的鱼虾蟹,肉眼看不见的微型生物,以及看不见也似乎摸不着的二氧化碳,人人都在讨论的全球变暖,和我们到底有什么关系?

那些对自然刨根究底的科学家,他们的十八般武艺都是啥?他们每天都在忙碌些什么?

面对许许多多的问题,我们在此发出诚挚的邀请,欢迎您在1113日,带上家人和朋友,来到厦门大学翔安校区,参加海洋科学开放日,和我们一起探索海洋,与科学面对面,度过一个愉快的周末科普之旅。

 

活动内容早知道:

在深邃的海洋里,碳、氮如何交换和储存?海底的沉积物是否有着漫长历史的气候记录?大洋环流怎么回事?海洋内波是什么?科学家将为您打开实验室,并一一解答。

浮标、潜标、水下机器人、卫星遥感等各种观测海洋的工具,您都可以近距离观察或试着操作,做个小魔术,再去了解即将于2017年起航出发的嘉庚号科学考察船。

在这里,您可以观看珊瑚、水母、小丑鱼、贝类、鱼类标本;通过显微镜观察海洋浮游植物、了解藻类的生长过程;科学家将帮助您区别海水和自来水的酸度、盐度,识别水体富营养化与污染;你也可以亲自观察鲍鱼和贝类的心跳、并拿起工具解剖螯虾。

在这里,我们关注过度捕捞,我们为厦门人提供海鲜消费指南和食用建议,我们倡议人们关注厦门湾的白海豚、文昌鱼和无人岛;我们更倡导爱护海洋、保护生态环境。

 

*特邀科普讲座:

我们邀请了几位有故事的科学家和海洋保护者,将为您讲述镜头中的海底世界、揭示潮间带的秘密、介绍美丽的水母、重要的湿地生态和海洋资源利用。

 

*HIGH翻开放日:

除此之外,还有各种不同的展览和互动等您来。您还可以观看纪录片和视频,欣赏摄影作品,提笔绘画,制作一件海洋主题T恤,玩转属于您自己的海洋周!

 

**参与对象:

      面向市民、大中小学生开放,免费入场,无需提前登记。

      组委会每20分钟组织一次导览(每次用时约30分钟),有兴趣的团体可在指定位置等候。导览结束后,可自由参观及参与不同主题的活动。

      为了更好的体验效果,幼儿观众建议以家庭为单位自行参观。人数较多的班级团队建议以10-15个孩子(每个孩子1名家长陪同)的方式分批次参加导览。

      部分解剖实验仅限14岁以上学生或成人参加。

**交通提醒:

厦门大学班车:如您需要乘坐组委会组织的班车,请在厦门大学克立楼前候车(车前有海洋科学开放日标志),分别于9:30, 11:30, 13:30发车。每个时间段一部大巴,约容纳50人,路程约45分钟。如该车次容纳不下,请至公交厦大车站乘坐751公交车或厦大西村站乘坐759(快线,逢整点发车)公交车前往。

公交路线:乘坐751759(厦大思明校区-厦门岛)、790(集美厦门北站)、761(翔安汇景广场)、707(翔安马巷),在主校门东侧站下车

自驾目的地:厦门市翔安区翔安南路,厦门大学翔安校区周隆泉楼(从主校门东侧入口进门左手边第一栋)

 

**联系方式

邮箱:haoyanghe.cosee.china@outlook.com

电话:0592-2880169, 13950003935

网页:http://mel.xmu.edu.cn/supervisefile.asp?id=645

海洋科学开放日是厦门国际海洋周的重要组成部分。在过去的4年里,越来越多的公众通过开放日的小小窗口,了解了大大的海洋世界。