科普专栏 Outreach

厦门大学普识敏思社会实践队开展海洋科普现状调研
发布日期:2016-10-8      浏览次数:68

厦门市具有良好的海洋教育资源、海洋文化背景和学术研究基础,拥有海洋科普教育后援力量。在建设海洋强国进程中,厦门市的海洋科普教育工作仍有很大的提升空间。因此厦门大学普识敏思社会实践队(以下简称普识敏思实践队)以厦门市为样本,在今年暑假开展了中小学和科普教育基地海洋科普教育现状的调研。普识敏思社会实践队(Public Science in Museums and Schools, PSMS)由厦门大学10名本科生组成,队员来自海洋生物、海洋物理、海洋化学等专业。

为了探查厦门市中小学的海洋科普情况,2016年夏天,普识敏思实践队联系了厦门市松柏小学、厦门市火炬学校以及全国海洋科普教育基地——厦门市乐海小学和厦门大学附属科技中学的老师,向他们询问所在中小学开展海洋科普的情况和学校开展海洋科普活动的可行性等问题。实践队在调查中发现,如今在校园中(尤其是中学)开展海洋科普具有一定的困难,学生紧张的课业安排是一个现实的问题,但是只要科普形式合适,增添海洋科普活动也不是不可行。比如:在中小学中开展有趣且贴近生活的科普讲座、与各高校研究院合作组织春秋游或者暑期夏令营、开展海洋方面的小研究等等。

与此同时,在中国海洋学会的协助下,普识敏思实践队还联系了全国海洋科普教育基地——厦门市科技馆海洋馆的负责人洪在银先生,并亲身体验了科技馆中各个环节。实践队员亲身体验后发现,尽管海洋馆面积不小,设施也不少,但是馆内愿意驻足停留细细听讲解、看展品的人相比于其他场馆要少。实践队分析认为:科技馆里的其他场馆气氛热闹、具有娱乐性、体验性十足的展品、教具,而海洋馆静态展示较多,相比之下就削弱了海洋馆的内在趣味,有限的时间和精力促使人民选择更具有娱乐和趣味性的场馆,不愿意细细看图片的注释、听讲解员述说更多的科学内容。对此,受访者洪先生表示,科技馆不断地改进场馆内的教具,同时也希望能借助专业人士的力量来实现科技馆的创新创意的教具开发。

在采访阶段结束后,队员们又走上厦门市海沧、翔安、思明、集美、同安、湖里区的街头,进行针对厦门市中小学生海洋科普情况的问卷调查,深入地了解科普的主要受众——中小学生对于海洋知识的兴趣点、偏爱的科普形式、主要的科普途径等等。本次调查共回收621份问卷,其中中学问卷305份,小学问卷316份。

为了进一步地了解格式各样的海洋科普形式的开展效果,探讨海洋科普活动中存在的问题,普识敏思实践队还积极参与了包括微信线上科普海洋知识、海洋科普讲座、实验室参观、红树林野外实践、黄厝海滨文昌鱼保护宣传、厦大海洋博物馆讲解等活动。

实践队工作的调研阶段已经结束,调研资料也已经整理完毕。接下来,实践队将把调研资料与高校学院青协、COSEE  China及有合作意向的中小学等机构分享,给出具体的科普活动开展意见,希望进一步利用厦门大学的丰富资源为厦门市中小学的科普活动贡献力量,也希望给广大科普教育基地提供良好的背景资料。同时实践队也将参与更多科普活动,号召公众了解科学知识,关注科普动态。

【采访松柏小学科技辅导员林宏宇】

 

【普识敏思参观科技馆】

 

【普识敏思队员们在发问卷】

 

【普识敏思队员们积极参加海洋科普活动】

(厦门大学普识敏思社会实践队供稿)