实验室新闻 News & Events

国家重点研发计划项目“海洋生态系统储碳过程的多尺度调控及其对全球变化的响应”启动会暨学术研讨会召开
发布日期:2016-9-27      浏览次数:1060
2016年9月23-24日,由厦门大学黄邦钦教授主持的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项项目“海洋生态系统储碳过程的多尺度调控及其对全球变化的响应”启动会暨学术研讨会在厦门大学翔安校区成功召开。科技部高技术研究发展中心峰处长,项目专家组成员唐启升院士、戴民汉教授、余克服教授特邀同行专家蒋国平教授、齐义泉教授、李炎教授,厦门大学科技周涵韬副处长(主持工作),环境与生态学院沈小平书记等出席了会议。项目承担单位中国海洋大学中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院南海海洋研究所香港大学、国家海洋局第三海洋研究所以及厦门大学等课题负责人和学术骨干80余人参加了会议
厦门大学科技处副处长周涵韬主持启动会仪式。张峰处长对项目的立项和启动表示祝贺,并对项目执行过程需要关注的要点进行了指导。强调项目的执行必须围绕国家重点研发计划专项的定位,各单位紧密合作,围绕整个项目的总体目标和设计思路协同创新同时,在国家重点研发计划项目实施和管理方面,张峰处长对承担单位提出了精细化管理的要求。周涵韬副处长代表厦门大学作出承诺,将对项目的实施做好充分保障,学校科技处也会加强与项目组的沟通,认真贯彻中央有关“放管服”精神,做好项目实施的服务与管理工作。

    项目负责人黄邦钦教授全面介绍了项目研究目标、科学问题和实施方案,并就项目管理和协同等提出了具体要求。随后,各课题负责人分别对所承担课题的研究目标、研究内容、技术路线和实施方案等向项目专家组成员做了汇报。
项目专家组和特邀同行专家认真听取了项目及各课题的汇报,肯定了该项目获得支持的意义,认为该项目研究目标瞄准国家重大需求,主题突出指出项目实施过程中应重点围绕海洋生态系统固碳与储碳过程复杂的特点,研究过程中碰到的难题,仔细研讨并有效协同各课题承担单位联合攻关。此外,专家组还对项目实施和研究工作提出了许多宝贵意见和建议。
启动会上,还举行了项目专家组敦聘仪式,张峰处长和周涵韬副处长分别代表项目委托单位和牵头单位,向专家组成员唐启升院士、方精云院士、吴立新院士、戴民汉教授、余克服教授、韦刚健研究员、黄邦钦教授颁发聘书。
 

 
 
23日下午至24日,项目骨干围绕项目和课题的目标和实施方案开展学术研讨。进一步就项目的总体研究思路与目标、各课题任务间的协作、数据共享等进行了深入的讨论,并重点探讨课题间的协调攻关和大型航次安排
项目启动会暨学术研讨会的成功召开,促进了项目组成员之间的交流和合作,为项目的顺利实施奠定了良好基础。