实验室新闻 News & Events

建立伙伴实验室 携手海洋科学研究
发布日期:2016-9-9      浏览次数:1489

98日,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室与海南大学省部共建南海海洋资源利用国家重点实验室正式签约成为伙伴实验室,今后,双方将建立合作机制,拟定合作目标,共同发展。戴民汉主任与海南大学海洋学院院长、南海海洋资源利用国重室副主任周永灿代表双方签约。校党委副书记赖虹凯,海南省教育厅副厅长、海南大学党委副书记廖清林,海南大学副校长刁晓平等出席了仪式。

赖虹凯代表学校祝愿两个伙伴实验室合作顺利,共同为服务国家南海战略及“一带一路”建设,以及区域科学研究及地方社会经济发展贡献力量。

廖清林代表海南省教育厅感谢厦门大学及厦门大学近海海洋环境科学国重室对海南的高层次人才培养和科学研究的大力支持,希望厦门大学与海南大学在更广范围、更多领域开展合作。

刁晓平表示,希望厦门大学能进一步的在人才培养、科研团队建设与承接国家重点项目、提升校园学术氛围及干部教育培训等方面给予海南大学更多的支持与帮助。

签约结束后,两个伙伴实验室就合作的具体事宜开展座谈。

根据科技部关于国重室管理的相关办法和通知精神,新建的省部共建国家重点实验室必须建立伙伴实验室制度。在南海海洋资源利用国家重点实验室建设论证会上,科技部指定我校近海海洋环境科学国家重点实验室与海南大学省部共建南海海洋资源利用国家重点实验室共建伙伴实验室。南海海洋资源利用国家重点实验室已于今年87日正式挂牌成立,是海南高校第一个国家重点实验室,主要围绕南海海洋生物资源利用、南海海洋矿物资源新材料利用、南海海洋信息资源化技术等方面,开展有区域特色的南海海洋资源保护和利用研究。

在签约仪式开始前,来宾在校领导陪同下,参观了翔安校区。

(文\图 陈浪  转自厦门大学新闻网)