实验室新闻 News & Events

“海洋环境健康与安全”暑期学校成功举办
发布日期:2016-7-21      浏览次数:1093

 2016年度“海洋环境健康与安全”暑期学校于75日至14日在翔安校区举行。本期暑期学校由厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、香港城市大学海洋污染国家重点实验室、北京大学环境模拟与污染控制国家重点实验室和台湾海洋大学海洋中心联合举办。这是自2008年以来,实验室与几个伙伴单位共同举办的第六届联合暑期学校(其中北京大学和台湾海洋大学于2014年起加入合作),共有来自26个高校研究所的65名中外学生参加。

暑期学校邀请了来自德国萨斯喀彻温大学的Markus Hecker教授、德国Juelich研究所IEK-8 所长Andreas Wahner教授、日本工业科技局Nobuyoshi Yamashita教授、中科院生态中心王子健教授、香港科技大学王文雄教授,南京大学、张效伟教授、暨南大学游静教授,以及组织单位香港城市大学Paul Lam教授、Doris Au副教授、Frauke Seemann访问教授,北京大学温东辉教授、李瑞利教授,厦门大学王克坚教授、王新红教授、张祖麟教授、Emily H King、李骁麟副教授等专家学者,以海洋环境健康与安全为主题,通过基础理论课程、讲座、现场采样等方式,为同学们讲授了相关课程及应用,内容涵盖海洋生态毒理学、海洋污染、环境影响评价和人体健康风险评估,海洋地球和大气界面交互作用等方面,加强了同学们对相关内容的理解,并带来前沿热门的研究进展。

 

本次暑期学校还设立了学生报告环节,鼓励学生通过海报展示方式,展示自己的研究方向和进展,阐述观点,启发学生思考,提高其交流和逻辑思维能力。同时,还将同学们分成10个小组,选择不同主题,通过一周的分工合作,最后进行口头汇报。最后来自北京大学的李梦仁、中国科技大学-香港城市大学联合高等研究中心的白亚楠、南京科技大学的肖鑫获得海报一等奖;南开大学的陈朋宇、厦门大学的黄玲明、李美贞、香港大学的Ronia Sham等同学获得海报二等奖;学生小组第六组(孙远佶、李杰、李雪瑶、李红、李鑫、刘萌阳等同学)获得了最佳口头报告奖。

 

该系列暑期学校的举办,为海洋环境领域的青年学子们提供了一个珍贵的学科交叉的交流平台和学习机会。经过组委会的讨论,下一届暑期学校将于2018年在台湾海洋大学举办。