实验室新闻 News & Events

MEL首届研究生学术论坛顺利召开
发布日期:2016-7-22      浏览次数:1297

2016719-20日,首届厦门大学“近海海洋环境科学国家重点实验室”研究生学术论坛在厦门大学翔安校区周隆泉楼顺利召开。

此次论坛是在戴民汉教授的倡议下,由近海海洋环境科学国家重点实验室、海洋与地球学院、环境与生态学院的研究生共同发起,并在近海海洋环境科学国家重点实验室支持下建立起来的,以从事海洋科学的硕博士研究生为主。

此次论坛吸引了来自海洋生物、海洋化学、物理海洋等多个专业的共36名硕、博士研究生报名参加,其中口头报告33个,海报9个,并邀请11位各学科的专家学者参加,包括高树基教授、史大林教授、江毓武教授、唐甜甜副教授、郭香会副教授、洪海征副教授、谭巧国副教授、汪冰冰副教授等、耿旭朴高级工程师、史博博士、柳欣博士。

论坛中不同学科背景的海洋学子们聚集在一起,围绕“海洋生态过程与机制”、“多尺度水动力过程与生物地球化学响应”、“海洋生物及其毒理效应”、“技术创新与政策制定”四个专题进行了深入探讨。最后,通过专家和同学共同投票,评选出优秀口头报告四名,分别是:环境科学专业的苏茜、张浩,海洋化学专业的谢腾祥,物理海洋专业的卢文芳;优秀海报颁给了物理海洋专业的李文元。

 19日晚的“圆桌讨论”这一新颖的活动形式更是为同学们提供了与老师们“零距离”接触的机会,会上同学们热烈地讨论了 “怎么参加学术会议”、“怎么和大牛聊天”、 “怎么套磁”,同时也了解了这些青年科学家在求学过程中的辛苦经历和一些学术圈“小八卦”。

微信墙的设立为此次论坛增色不少,让同学们畅所欲言,对会务工作中的不足之处提出了宝贵建议,不时弹出的风趣调侃更活跃了会场气氛。

论坛的最大特色是以学生为主体,组织召集者、会务组和参与者完全由学生组成。意在为广大研究生提供一个学术交流与展示的平台,加强多学科间的交流与协作,突出学生的主体地位。最后,希望MEL研究生学术论坛在今后能办得越来越好,成为研究生之间不可或缺的交流平台。

 

(研究生学术论坛学生委员会)