实验室新闻 News & Events

海洋碳循环研究团队入选科技部重点领域创新团队
发布日期:2016-3-30      浏览次数:2236

20163月,经申报推荐、形式审查和专家评议等环节,我实验室戴民汉教授带领的海洋碳循环创新研究团队入选了科技部组织的2015年创新人才推进计划“重点领域创新团队”。

边缘海碳循环受海--气相互作用的影响,是全球碳循环不可或缺但又最复杂的环节之一,属全球变化科学热点和前沿领域。但时至今日,对边缘海碳循环过程与机理的认识依然有限,为什么一些边缘海是大气 CO2 的源而另一些却是汇这一基本问题仍然悬而未决。该团队基于南海的前期研究已提出全球边缘海至少可归类为两个特征系统的科学假设,即河流主控型陆架(River Dominated Margin, RioMar)和大洋主控型边缘海(Ocean Dominated Margin, OceMar)。在此基础上,团队将绕南海碳循环过程、机理及其全球意义开展深入研究,探讨相关机理和解析方法在其他边缘海系统的适用性,以期构架边缘海碳循环的理论框架,为国家制订CO2减排方案提供应对策略及科学依据,也对维护国家海洋权益、实施深海发展战略、应对环境外交谈判、提升碳管理和履约能力等方面均具有重要战略意义。

团队负责人为戴民汉教授,核心成员包括蔡平河教授、曹知勉副教授、郭香会副教授、李骁麟副教授、王德利副教授、王桂芝副教授和陈蔚芳高级工程师。团队将遵循以人为本,尊重个性的理念,鼓励创新,发挥团队成员各自专业所长,分工合作,着力培养年青一代的学术带头人,力争建设国际一流的海洋碳循环研究梯队。