实验室新闻 News & Events

实验室2015年度学术年会顺利召开
发布日期:2016-1-13      浏览次数:2523
2016年1月6-9日,近海海洋环境科学国家重点实验室2015年度学术会议在龙岩古田顺利召开
1月9日,实验室召开了学术委员会会议,胡敦欣院士、苏纪兰院士、唐启升院士、柴扉教授、陈镇东教授、洪华生教授、林群声教授、王辉研究员、朱彤教授等学术委员,许德惇教授、倪怡训教授、陈峰教授、甘剑平教授等海外特邀专家及实验室顾问,科技部基础研究司基地处傅小锋处长、基金委地学部海洋科学处任建国处长以及我校科技处周涵韬处长莅会指导。
实验室学术委员会主任胡敦欣院士与副主任洪华生教授主持了会议。实验室主任戴民汉教授就实验室2015年科学研究及运行管理等方面作了工作汇报,部分科研人员代表就各自领域做了科学问题探讨和科研进展汇报。委员们认真听取了2015年度实验室工作报告及部分成果汇报,充分肯定了实验室在2015年的工作,认为实验室科学研究水平与创新能力持续提升、人才队伍建设良性发展、平台设施运转良好、学术交流与合作活跃、公众开放与社会服务持续开展。同时建议,实验室应当进一步围绕主攻方向,发挥优势,瞄准国家重大需求,继续努力做出更好的成绩。
 1月6-8日,举行了实验室2015年度学术研讨会暨近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)(MEL)与海洋污染国家重点实验室(香港城市大学)(SKLMP)2015年度联合学术研讨会,海内外约30名专家学者及实验室成员共约130人参加了会议。研讨会从海洋生态系统的物理强迫、边缘海和河口的生物地球化学过程、探测海洋:前沿与学科交叉、海洋生态过程的机制、海洋污染与生态毒理等五个专题进行研讨。香港科技大学甘剑平教授、刘红斌教授和王文雄教授、北京大学胡敏教授、美国马里兰大学陈峰教授、暨南大学曾永平教授先后作了邀请报告。8日下午,MEL主任戴民汉教授与SKLMP主任林群声教授召集双方实验室成员就伙伴实验室深入合作议题进行了讨论。会议最后,国家自然科学基金委员会地学部海洋科学处任建国处长为大家解读了基金委海洋学科十三五规划,并对基金委最新政策动向为大家做了介绍。
MEL与SKLMP自2009年建立伙伴实验室关系以来,已经多次联合举办学术研讨会。此次研讨会组委会及专题召集人由双方实验室年轻科学家罗亚威、曹知勉、Leo Chan、董云伟、洪海征、James Lam、李骁麟、刘国坤、刘志宇、罗亚威、马剑、史大林、石拓、王桂芝、杨小怡、张瑶等组成。年度学术研讨会中心目的为促进实验室成员间的学术交流及合作,以促进实验室学科交叉与融合,在实验室内部创造宽松的学术交流环境,弘扬学术民主风气,启迪创新思维,促进知识创新,最终提高实验室的学术水平。自2014年1月,实验室学术研讨会已成功转型为XMAS系列开放大会,并于2015年1月举办了第二届大会。今后该系列大会每两年举办一次(奇数年的1月),已定于2017年1月4-6日在厦门举办第三届XMAS大会。
 
近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)