科普专栏 Outreach

海洋与气候的复杂关系:对国际气候谈判的启示
IDDRI Policy Brief “Intertwined ocean and climate: implications for international climate negotiations”
发布日期:2015-11-4      浏览次数:283

2015海洋倡议政策简报——海洋与气候的复杂关系:对国际气候谈判的启示》于201511月发布(英语、法语、西班牙语、中文)。该简报由“2015海洋倡议专家组在摩纳哥阿尔贝二世亲王基金会、国际原子能机构海洋酸化国际协调中心、法国巴黎银行基金会和摩纳哥海洋酸化协会的支持下编写。

                                                          

简要介绍:

大气和海洋是地球系统的两个组成部分,对生命至关重要,而这两者都在被人类活动所改变。人们对当代气候变化问题的认识很明确:由人为引起,受到极端事件的干扰,带来环境的日渐变化,以及广泛影响生命和自然资源,对世界各地的人类社会有着多重威胁。然而这一重要问题的另一方面却鲜被科学界认知:即巨大的变化也发生在海洋中,同样也会威胁生命和地球的可持续发展。

这篇政策简报阐述了重视海洋变化的重要性。本文是基于最近出版于《科学》杂志的论文(Gattuso等,2015),这篇文章提出了海洋及其生态系统在过去和未来的综合变化,以及提供给人类的商品和服务的变化情况。本文对比了两种截然不同的CO2排放情况:高CO2排放(即不加干预的常态排放;以代表浓度8.5方式排放,RCP8.5)以及严格的CO2排放(RCP2.6),该排放方式与《哥本哈根协议》一致,即在该排放方式下至2100年全球平均气温上升不超过 2°C

 

简报的重点如下:

l  海洋与气候是密不可分的:海洋通过吸收累积到大气中的大量的热量、CO2,以及汇集冰川融水,可以缓和人为引起的气候变化;

l  这种调节气候的功能同时会给海洋自身带来理化参数的深度变化,如海洋变暖和酸化,以及海平面上升等;

l  这些变化会显著影响海洋生态(海洋生物和生态系统),并最终影响到滨海地区人类活动(渔业、养殖业、旅游业、卫生等);

l  随着大气中CO2含量的不断增加,人类可采取的措施将减少并失效;

l  这一科学论断为立即并果断地减少CO2排放到国际水平提供了有力论据。这一结论将应用于COP21以及2015年后气候制度的详细制定。

 

原文链接

文档标题
下载
《2015海洋倡议政策简报》中文版下载