本科生科研奖学金 Undergraduate Research Fellowship

2015年MEL本科生科研实习奖学金项目指南
2015 MEL Undergraduate Research Internship Program
发布日期:2015-4-7      浏览次数:1617

为鼓励本科生尽早进入科研训练活动,更好地培养本科生的创新能力和学术精神,激发优秀学生科学兴趣,并为他们提供继续深造的平台和机会,近海海洋环境科学国家重点实验室(英文简称MEL)制定了《MEL本科生科研实习奖学金项目管理办法》,2015年项目实施如下:

一、申请资格

1、项目面向国内外大学招募对海洋、环境领域的科学研究有着浓厚的兴趣,希望从事相关领域研究的海洋、环境、生物、化学、物理等专业的本科三年级学生;

2、本科前3年学习成绩在全年级排名居前40%,或在其他方面有突出表现的学生。

二、申批程序

1.     集中申请与审批

MEL每年3月向实验室研究人员征集本科生科研实习项目,并于4月上旬发布《本科生科研实习计划招募通知》,申请者可根据所发布的指南申请相关老师的项目,于55日前向项目秘书提交以下材料:

1)     实习申请表(I)

2)     两名推荐教师信息(推荐信须由推荐人直接发邮件给项目秘书);

3)     本科专业成绩单及课程学分绩点(GPA)排名证明各一份(须加盖所在学校教务部门或学院公章);

4)     其他证明材料如获奖(资格)证书、已发表的论文、英语成绩证书等扫描件。

5)     相关意外保险证明(如无,由MEL在项目开始前统一购买相关保险,费用从生活津贴中扣除)。

每年五月初截止申请后,由奖学金委员会组织审核、筛选,并于5月中旬通知入选结果,每年招募名额限15名以内。

2.     日常申请与审批

如申请人感兴趣的方向不在发布指南内,可自行与实验室研究人员联系,征得课题导师同意后,单独提交申请材料。由奖学金委员会组织审核,并通知入选结果,每年招募名额限5名以内。申请材料如下:

1)     实习申请表(II) 

2)     两名推荐教师信息(其中一名推荐人应为MEL课题导师;推荐信须由推荐人直接发邮件给项目秘书);

3)     本科专业成绩单及课程学分绩点(GPA)排名证明各一份(须加盖所在学校教务部门或学院公章);

4)     其他证明材料如获奖(资格)证书、已发表的论文、英语成绩证书等扫描件。

5)     出示相关意外保险证明(如无,由MEL在项目开始前购买相关保险,费用从生活津贴中扣除)。

 

三、实习待遇

入选学生可在实验室开展为期1-3个月的科研实习。实验室将为外校学生提供往返厦门的交通费用。根据厦门大学财务规定,国际学生为经济舱机票(不超过2000美元),国内学生为火(动)车、高铁、汽车);免费提供校内宿舍及每月1700元的生活津贴;同时为每个项目科学家提供5000元的科研配套经费。

 

四、项目开展

实习时间为2015年夏天,学生入选后,应主动与导师联系讨论实习项目,阅读文献、尽早准备。抵达厦门后,充分利用仪器设备、教学课程等资源,在导师指导下积极开展学习与科学研究,并参加710-730日期间集中开展的开幕式、学术讲座、COMET安全培训和野外考察等活动。

 

五、项目结题

申请者在实习结束前应1)在课题组做项目结题口头报告,2)MEL“本科生实习项目专栏”张贴项目展报。在项目实施期间开展的工作报告、论文著作等学术成果应标注“近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)本科生科研实习项目”资助。

六、项目联系人:施薇  0592-2186039  vera_shiwei@xmu.edu.cn

七、未尽事宜,由奖学金委员会负责解释。

 

文档标题
下载
2015课题清单 Project list  
2015 App Form I  
2015 App Form II