实验室新闻 News & Events

第126期双清论坛“国家自然科学基金共享航次计划回顾与展望”在我室召开
The NSFC Shuangqing Forum on Ship-Time Sharing Program was held at MEL
发布日期:2014-11-20      浏览次数:1209

由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)地球科学部与政策局联合举办、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室承办的第126期双清论坛“国家自然科学基金共享航次计划回顾与展望”于2014111112日在厦门召开。基金委计划局局长孟宪平、地球科学部常务副主任柴育成、地学部海洋与极地科学处处长任建国及政策局孟庆峰博士与来自25个科研院所和高等学校的51名专家参加了本次论坛。

我实验室戴民汉教授、国家海洋局第一海洋研究所刘保华研究员、中科院海洋研究所王凡研究员共同担任此次论坛主席。论坛安排了12个主题报告,分别从共享航次计划组织者、航次首席代表、科学家代表以及船东代表的角度,回顾总结共享航次计划实施5年来的经验,并针对实施中出现的具体问题进行了讨论。本次论坛还特邀美国国家海洋研究船队——大学-国家海洋实验室系统(UNOLS)主席、夏威夷大学的Chris Measures教授分享了美国科考船管理的经验与挑战。

与会专家一致高度肯定了共享航次在我国海洋科学发展上的成效,梳理了共享航次实施中的问题与难点,提出了未来10年共享航次计划的规划愿景及实现路径,同时亦为今后科学基金关于共享航次计划的资助战略制定提供了相应的政策建议。

名词解释:

“双清”论坛是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会。由自然科学基金委政策局和各部委主办,是自然科学基金委立足自然科学资助工作,发挥自然科学基金和国内外科学界联系密切的优势,繁荣科学,发展学术,激发和培育创新思想,推动科技源头创新,促进知识创新和技术创新结合而举办的学术研讨会。“双清”论坛旨在通过研讨国内外研究现状,分析和提炼相关领域的基本科学问题,结合我国的研究基础,提出今后5-10年的重点研究方向,现已成为自然科学基金委确定优先投资领域的重要途径之一。