最新通知 Announcement
短学期选修课:全球变化导论(Edward Laws)
发布日期:2014-6-24      浏览次数:989

课程名称:Introduction to Global Climate(全球变化导论)

主讲人:Edward A. Laws教授

美国路易斯安那州立大学教授,海岸与环境学院前任院长

课程时间地点:2014年夏季学期

1-5(单)周 星期二 5-7 1号楼(学武楼)C204 (139)

2-4(双)周 星期四 5-7 1号楼(学武楼)C304 (139)

该课程的详细信息如下,有兴趣的同学随时欢迎去旁听。

如有疑问,可联系陈炳章副教授(bzchen2011@xmu.edu.cn)

 

老师姓名

Edward A. Laws

单位

 美国路易斯安那州立大学

职称

 教授

开课老师简介

 Edward A. Laws博士是美国路易斯安那州立大学的教授、路易斯安那州立大学海岸与环境学院前任院长。他本科与博士教育均在哈佛大学完成。基于杰出的教学活动与学术成就,曾被多所美国大学聘为教授,如佛罗里达州立大学、夏威夷大学等。他先后主持完成资金总额超过2亿美元的美国国家自然科学基金,目前已发表160余篇科学论文(包括NatureSciencePNAS及其他环境科学领域顶级期刊)及3本学术专著,所有学术论文(不包括专著)至今共被引用9894次,H-index = 44,并获得多项科学荣誉。其专著《Aquatic Pollution》不仅是美国各大学经典教学参考书,且被译为多种文字在世界发行。清华大学翻译的中文版成为我国各大学的重要参考书。

课程名称

 全球变化导论

课程英文名称

Introduction to Global Climate Change 

讲授语言

全英文  中英文  中文

开课对象   年级 专业      

全体本科生

也欢迎未报名的其他同学前来旁听

课程类型

院系通识

选修类型

院系选修

考核方式

考核方式:课堂测试(20%) + 期中(40%) + 期末(40%),均为开卷。

课程简介

 本课程为环境科学、生态学和地球科学方向学生的通识课程,让学生掌握并了解地球发展简史、生命起源过程及人类发展活动对气候变化及地球系统的影响,并能够使用简单的气候模型。使学生意识到保护地球环境的重要性。

教学基本要求

让学生掌握并了解地球发展简史、生命起源过程及人类发展活动对气候变化及地球系统的影响。

选用教材

Earth Climate 101Edward Laws教授自己编写)

主要内容及学时安排

1-5(单)周 星期二 5-7 1号楼(学武楼)C204 (139)

2-4(双)周 星期四 5-7 1号楼(学武楼)C304 (139)

章或节

主要内容

学时安排

1

Origin of the universe and solar system(宇宙和太阳系的起源)

第一周第1

2

Venus, Earth, and Mars(金星、地球和火星)

第一周第2

3

The Earth through geologic time(地球的地质历史)

第一周第3

4

Origin of life(生命的起源)

第一周第4

5

Long-term and short-term cycles(长期和短期周期)

2周第1

6

Milankovic theory(米兰科维奇理论)

2周第2

7

The biological and solubility pumps(生物泵和溶解泵)

2周第3

8

Geocarb IIGeocarb II模型)

2周第4

9

Geocarb II laboratoryGeocarb II上机操作)

3周第1

10

Geocarb II laboratoryGeocarb II上机操作)

3周第2

11

Exam I(期中考试)

3周第3

12

Atmospheric regulation of climate(大气对气候的调控)

3周第4

13

Industrial revolution and green revolution(工业革命和绿色革命)

4周第1

14

Coal, oil, and natural gas(煤炭、石油和天然气)

4周第2

15

The human population(人口)

4周第3

16

Food production(食物生产)

4周第4

17

Global warming and ocean acidification(全球变暖和海洋酸化)

5周第1

18

Wind and solar power(风能和太阳能)

5周第2

19

Nuclear power(核能)

5周第3

20

Exam II(期末考试)

5周第4