实验室新闻 News & Events
东山临海实验与观测站国际咨询委员会第一次会议顺利召开
此信息发布于:2014-7-15      浏览次数:1056

    2014年7月6日-10日,由近海海洋环境科学国家重点实验室主办的东山临海实验与观测站国际咨询委员会第一次会议在翔安校区周隆泉楼顺利召开。会议邀请了参与东山站建设与管理的老师及来自美国、法国、马来西亚、香港和台湾等地等地区近10名国际专家(其中包括George N.Somero,Lim Po Teen,Willard S.Moore,Robert H.Byrne,Gray Williams,Mark L.Wells,Louis Legendre,Tung-Yung Fan等),多名专家均为已有的海洋站站长或骨干科学家。他们向厦门大学的师生分享了各自海洋站的运行与管理经验,并就东山站二期规划和运行方案,落实东山站二期工程的科研需求和规划、管理的新思路等问题与与会师生做了相关探讨。
    本次会议的讨论分为东山站科学任务的计划、目前的设计和布置、未来的运行和管理四个部分。戴民汉主任在会议开始对厦门大学的海洋学科及东山站建设的历史渊源与主要目标进行了介绍。东山站前期筹备和建设小组对东山站的背景、希望开展的项目(中型生态系统的建设、潮间带的研究、固定的监测、海洋观测技术及仪器的发展、珊瑚礁的监测和生态等)也一一进行了介绍。
    会议安排咨询委员会委员前往东山站站址(漳州市东山县东山岛东侧西浦镇岩仔村)进行实地访问,并结合东山站的实际情况与其他海洋站进行对比,围绕东山站未来的运行及国际咨询委员会的职责等几个话题做了讨论。会议讨论认为,在东山站的管理和运行上给予建议;同时,认为允许建立东山站负责合作性、包括多学科的研究和教学项目;与当地政府合作建立观测站保护带;雇佣固定的和临时性的员工,并吸引大学生及博士后加入东山站的项目研究。在设计需求上,赋予灵活性的实验室设计,包括水源、排水、电力等,办公区域、小型会议室,宿舍等设施。会议建议,建立使用者群体和发展合作性研究项目,并设计具有旗舰型的项目计划。东山站筹备和建设小组表示,将在东山站未来的建设工作中对以上建议予以积极回应和采纳。
    东山临海实验与观测站是2011年4月由香港太古集团慈善信托基金与厦门大学签署合作的项目,用以检测全球气候变化及由人类引起的环境变化对海洋生态系统造成的影响,将建成长期稳定的海-陆-气界面环境要素观测平台、开放的海洋科学与技术试验基地,海洋观测仪器研究与测试基地。项目站址位于漳州市东山县东山岛东侧。目前项目处于开工期前期准备阶段。

 

(东山临海与实验观测站国际咨询委员会第一次会议开幕)

(东山临海与实验观测站国际咨询委员会委员Gray Williams介绍建设海洋站的经验)

(近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉向国际咨询委员会委员颁发聘书)

(东山临海与实验观测站国际咨询委员会第一次会议全体成员合影)