实验室新闻 News & Events
“海洋科学发展趋势和前沿战略研究”项目之前沿论坛在沪召开
此信息发布于:2014-4-24      浏览次数:1048

 2014420-21日,“海洋科学发展趋势和前沿战略研究”项目之前沿论坛在上海交通大学隆重举行。本届论坛主题为“海洋生态与生物地球化学面临的挑战与任务:从中国海到世界大洋”,此次论坛由我实验室戴民汉教授、中科院海洋研究所孙松教授、上海交通大学海洋研究院院长周朦教授召集,中国科学院苏纪兰院士出席会议并致辞。

围绕论坛主题,与会学者在总结海洋各分支学科发展规律的基础上,解析海洋系统科学的发展基础与趋势,进而梳理能够推动海洋科学全局发展的科学前沿。

  

苏纪兰院士对参会代表的到来表示热烈欢迎并对“海洋科学发展趋势和前沿战略研究”项目进行了基本的介绍。苏纪兰谈到,凝练海洋科学重大前沿科学问题,分析海洋科学中长期发展趋势,建设并完善我国海洋科学学科体系,强化我国海洋科技的综合竞争力,对我国海洋可持续发展、海洋权益维护以及海洋综合管理等具有重要的意义。

本次会议设置了以下三个方面的研讨内容:总结学科发展、特别是海洋科学系统水平的演化特点和发展趋势;分析海洋科学所面临的重大挑战;解剖阻碍海洋科学、特别是我国海洋科学整体水平发展的瓶颈,进而梳理出具有推进海洋科学整体水平潜力的前沿科学领域。

20134月底,该项目就召开了启动会并建立了课题组工作机制、设定年度计划和预期成果,同时成立了海气相互作用小组、海洋生态和生化小组、深海科学小组3个小组,为进一步推进该战略研究,特组织本次前沿论坛。至此,本届“海洋科学发展趋势和前沿战略研究”项目之前沿论坛在众多国内外专家学者的共同努力与支持下,取得了圆满成功。

(供稿:近海海洋环境科学国家重点实验室 杨爽)