实验室新闻 News & Events
思想碰撞,促进交流——记MEL午餐交流会
此信息发布于:2014-4-22      浏览次数:998

 

421日,星期一,MEL的一楼演讲厅气氛活跃,交流热烈,质谱中心的技术员张凡和林琳在分别为师生介绍实验室的重磅装备——高分辨多接收等离子质谱仪、基于双向电泳的蛋白质组学技术。到场的老师同学积极提问,交流沟通,现场气氛宽松自由。这是近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)的第四场每周午餐交流会。师生们在简餐之后,聆听学术报告,交流思想,午餐交流会已悄然成为MEL科研工作者交流沟通的新形式。

每周午餐交流会的想法源于2014年初的实验室学术委员会意见,并于20143月底正式启动,每周一举办,至今已进行了四场,分别以厦大新科考船项目进展东山临海实验与观测站建设进展与用户需求漫谈自动分析质谱中心大型仪器介绍等为主题。

王海黎、马剑、陈纪新、林琳、张凡等主讲人及在场的交流师生

交流会形式多样,邀请MEL的老师、国内外专家、学者进行学术讲座,开展内容丰富的专题讨论会,涵盖学术探讨、运行管理、平台建设、人才引进面试、大型仪器与技术服务中心(COMET)运行、航次动态、管理服务等各个方面,交流会的参与对象不仅仅是MEL的科研人员,还包括技术及行政人员、博士后、访问学者及研究生。老师同学们共进午餐,或交流最新学术进展,或对科学热点展开讨论,潜移默化间切实促进了相互了解,有利于营造更宽松自由的学术氛围,同时让更多的成员参与实验室管理与运行,为MEL的发展献计献策。另外,交流会还专门设立学生专场,鼓励研究生主动提出问题,参与研究交流,在思想碰撞中开阔视野、提高科研能力,为科研工作注入新鲜血液。

自活动开展以来,午餐交流会在MEL成员中反响良好。参与午餐会的一位氮循环课题组研究生表示,午餐交流会给学生提供了一个非常好的交流机会,在这里能每周聆听到不同领域专家教授的见解,有利于开阔眼界、培养科研兴趣及提高科研能力。有了师生的大力支持与积极参与,相信午餐交流会将成为MEL成员交流的重要平台。