实验室新闻 News & Events
第六届高校研究生水环境科学研讨会顺利召开
此信息发布于:2014-3-18      浏览次数:1046

第六届高校研究生水环境科学研讨会顺利召开

 

2014311-315日,第六届高校研究生水环境科学研讨会(The 6th UCAS Postgraduate Symposium)在香港乌溪沙青年新村顺利召开。该研讨会是在近海海洋环境科学国家重点实验室与香港大学太古海洋研究所签订的合作框架下,由厦门大学研究生和香港大学研究生自行发起的。水环境科学研究高校联盟(UCAS作为一个研究生组织,已于2009-2013年连续五年成功举办了高校研究生水环境科学研讨会,会议在香港、厦门和台湾轮流主办,在两岸三地的师生中获得了很好的反响。为进一步巩固合作,扩大交流,UCAS发起了第六届研讨会。

此次会议为期5天,“Conservation of aquatic biodiversity: from scientific research to management(保护水生生物多样性:从科学研究到科学管理)为主题涉及生态与生物多样性、生态毒理学、生物地球化学、渔业与水产养殖、环境风险评估与管理等领域,采取个人报告、嘉宾演讲和分组辩论等多种形式,并评出最佳演讲者和最佳辩论队。此次会议共有来自厦门大学、香港大学、台湾海洋大学、同济大学UniversitéBordeaux 15所高校的从事水环境科学研究的教授、研究生共53余人参会

开幕式上,香港大学Yvonne Sadovy教授对来自两岸三地的教授和研究生表示热烈的欢迎,并对本届研讨会的顺利召开和各所高校的相互交流寄予了高度的期许,鼓励与会研究生积极参与,借此机会与平台充分交流,拓展视野,获得更多的收获。来自我校的陈能汪副教授代表厦门大学致辞,充分感谢了香港大学的师生在主办本次研讨会中所做的努力。台湾海洋大学陈义雄教授也发表了致辞。开幕式最后,三所高校代表交换了礼物并合影。

   

 

与会期间,我校的师生和来自台湾、香港的师生在友好、自由、开放的氛围下进行了深入而充分的交流。王德利副教授为大会做了精彩的主题演讲,给与会的研究生留下了深刻的印象。与会研究生分别在大会上做了口头报告,与来自香港和台湾的同学和老师进行了热烈的讨论。同时,主办方利用会后时间带领与会人员参观了香港狮子会自然教育中心和大埔滘自然保护区,在学习大自然生态之余,也享受到大自然赋予的宁静和安逸。除了自然风光外,与会的同学也体验和领略了香港的校园文化和社会文化,香港民众热情的待客之道和香港文化所具有的包容性。在分组辩论中,来自两岸三地的研究生就水环境科学及保护等4个主题进行了激励的辩论,获得了广泛的好评。其中我校同学马笑晚和崔玉栋参加的辩论队获得了大会的最佳辩论队。

会议最后,来自厦门大学、香港大学和台湾海洋大学的教授代表表达了对本次大会的肯定以及对UCAS未来的期许2015年的第七届UCAS研讨会将回到厦门大学举办。

 

 

 (水环境科学研究高校联盟第六届学生委员会、近海海洋环境科学国家重点实验室)