实验室新闻 News & Events
首届厦门海洋环境开放科学大会圆满落幕
此信息发布于:2014-1-16      浏览次数:1632

19-11日,为进一步促进学术交流与学科交叉,近海海洋环境科学国家重点实验室(MEL)发起首届厦门海洋环境开放科学大会(The First Xiamen Symposium on Marine Environmental Sciences,英文简称XMAS,向所有海内外学者开放。MEL伙伴实验室海洋污染国家重点实验室(香港)共同组织此次会议,会议还得到国家自然科学基金委员会地球科学部的支持。

此次会议主题为海洋环境多学科交叉研究,议题分为:物理海洋学及其与化学海洋学、生物海洋学的交叉;海洋生物地球化学过程与机制;海洋观测:从传感器到遥感;海洋生态过程、机制与效应;海洋污染、生态毒理与风险评估;古今结合论海洋碳汇:生物与化学调控等专题进行了讨论。大会共收到摘要230余份,口头报告85个,墙报149个。来自美国、澳大利亚、加拿大、马来西亚、新加坡,以及中国香港、台湾和大陆学者共计280余人齐聚厦门大学翔安校区。MEL学术委员会主任胡敦欣院士、国家自然科学基金委员会地球科学部常务副主任柴育成博士、海洋科学处处长任建国处长等全程出席了会议。

 

会议合影

为促进研究生充分交流,培养新生代海洋环境事业之中坚力量,大会特别开设了由研究生主导组织的学生专场,给研究生提供了广阔的展示舞台。会议成立了研究生组织委员会,从摘要的收集和筛选、议程安排、交流形式,到确定口头报告与墙报人选,到最后公平公正的评选出最佳研究生报告和墙报,这些过程都凝结了所有研究生组委会成员的心血,并且很好的锻炼了研究生组织协调能力和沟通表达能力。更重要的是在这次会议过程中,研究生们有幸能够与海内外海洋科学领域不同研究方向的科学家零距离接触,并且通过与他们的深入交流,更进一步提升了科学热忱,开阔了科学视野,也一定程度上坚定了他们的科学理想。用他们自己的话说:“我们很有幸能够参与这次会议的组织,这个经历将是这个冬季我们在厦门最美好的回忆。”

 

 

研究生与参会专家交流                                                                                                                         墙报展示

此次会议地点设在厦门大学翔安校区海洋科研平台楼(周隆泉楼),新校区宽阔的科研大楼为此次会议的会务工作提供了有力的保障。我们充分利用不同功能的公共区域,新建成的能容纳230人的大会议室作为会议的主会场,同时会场外配备休闲式桌椅的音屏同步会场显得格外宽松便捷,一楼大厅背景墙后能容纳70人的多功能展厅此时换装为大会分会场;一楼大厅右侧新建的咖啡吧成为此次会间休息交流的重要平台,参会者在浓郁的咖啡香中探讨国际前沿热点;一楼左侧大厅成为此次会议墙报的展示厅,可容纳200张墙报,给参会者提供墙报集中而又有序的展示交流场所。整栋大楼可谓营造交流方便、宽松自由的学术氛围。

  

 

会场1                                                                                                                                                          会场2

 

 

                音屏同步会场                                                                                                                                  咖啡吧休息区             

 

此次会议是中国海洋科学领域为数不多的由基层学术机构自发组织的开放科学大会。MEL计划今后每两年定期举办,希望藉此促进国内外同行交流与合作,发挥MEL作为我国海洋环境科学领域国家级开放式研究平台的优势,为我国海洋科学事业贡献绵薄之力。

(近海海洋环境科学国家重点实验室)