讲座报告 Seminar
Luncheon Seminar #85 | 末次冰期以来北太平洋生物泵演化与有机碳埋藏  

【时间 Time】:2017-11-6 (星期一) 11:40-13:00(12:00开始讲座)    【浏览次数 Count】:530   【发布时间 Updated】:2017-11-3
【地点 Venue】:周隆泉楼A3-206  
【主讲人 Speaker】:李大伟,博士   
【来访单位 Institution】:中国海洋大学   
【邀请人 Host】:柳欣      【联络人 Contact】:翁苏伟  

简历

       李大伟,1985年出生。先后于2008年,2014年在中国海洋大学获得学士学位(化学),博士学位(海洋化学)。2015年2月至今,在厦门大学从事博士后研究,师从“千人计划”高树基教授。获得厦门大学“MEL杰出博士后”资助。李大伟博士的研究兴趣聚焦在利用碳、氮稳定同位素,环境敏感型金属元素,以及生物标志物等探讨古海洋及古气候的自然演变规律。在博士后研究期间,李大伟博士以第一作者身份先后在《Geology》,《Quaternary Science Reviews》,《Journal of Asian Earth Sciences》期刊上发表SCI论文3篇。

摘要

       海洋是地表最大的碳储库之一,可以通过海洋生物泵调节大气与海洋系统之间的碳分配;另外,海洋沉积有机碳埋藏则可以将“活性炭”移出大气和海洋储库。上述两个过程在调节大气二氧化碳浓度变化中扮演重要角色。但是到目前为止,人类对海洋生物泵和沉积有机碳埋藏的自然演变规律及其调控机制的认知尚存较大争议。本研究中我们对冲绳海槽区输出生产力进行重建,获得过去9万年以来的高分辨率沉积记录。进一步通过数据集成,我们发现整个北太平洋中-高纬度海区输出生产力在末次冰期千年快速气候变化中呈现同步变化规律:即在北半球冷事件(例如Heinrich事件)对应较低的输出生产力,而暖事件对应较高的输出生产力。基于此,我们提出大气铁沉降不是该海区生物泵的演变的主控因子。结合北太平洋与北大西洋气候变化遥相关机制,我们提出北太平洋中-高纬度生物泵主控因子为北太平洋中层水演化。另外我们发现:自末次冰期以来冲绳海槽区海源有机碳埋藏与输出生产力并不耦合。有机碳埋藏(效率)高值出现在末次冰盛期和冰消期,而低值出现在在全新世。通过结合环境敏感型金属元素测试以及有孔虫种属分析结果,我们提出冲绳海槽区有机碳埋藏效率受控于北太平洋中层水演化和海平面变化的共同作用。

---------------------------------

* 11:40开始提供简易午餐,12:00开始讲座。老师同学们取餐后请直接到A3-206会议室用餐,等待聆听报告(可以边吃边听)。

* 请老师同学们访问MEL网页(http://mel.xmu.edu.cn/lecture.asp?id=1),在本次午餐会的“报名”一栏填写信息并提交。

* 本讲座将发布当天仅开放给科研人员、技术人员、博士后、访问学者等教师优先报名,第二天起开放给全体师生报名。学生应在规定时间内报名,如提前以教师的名义报名,将导致报名无效。

* 本周五下午4点为截止报名时间,总报名人数限制在100名以内。如未及时报上名,可于12:00直接到场听报告。如已报名但因事不能参加,也请在周五下午4点前告知。

* 午餐会一如既往地欢迎大家的关注,如有兴趣做讲座的老师。欢迎与我联系。